Сочный стейк из говядины удачно дополняют травы: тимьян и розмарин. Можно добавить и чеснок. Что касается специй, здесь можно обойтись только солью и черным перцем. Мясо говорит само за себя и не требует лишнего.
У каждого вида стейка есть свои особенности, которые влияют на способ приготовления. Метод и рецепт, которые представлены в этой статье, подойдут для классических стейков рибай или стриплойн («Нью-Йорк»).
Ингредиенты
Вам потребуется:
- говяжий стейк рибай или стриплойн весом 300-400 г;
- по 1 веточке розмарина и тимьяна;
- крупная соль;
- черный перец;
- растительное масло;
- 25-30 г сливочного масла;
- 1-2 крупных зубчика чеснока – по вкусу.
Подготовка
Мясо нужно достать из холодильника заранее, за полчаса до жарки. Перед приготовлением оно должно разогреться до комнатной температуры. Иначе внутри стейк не прожарится, а корочка подгорит. Промокните его бумажным полотенцем, чтобы поверхность стала сухой.
Поставьте скороводу на плиту и включите огонь на максимум. Если у вас сковорода-гриль, маслом ее поливать не нужно, а если обычная с плоским дном – добавьте растительное масло.
Что нужно сделать с мясом непосредственно перед жаркой:
- посолите стейк и посыпьте свежим, крупно смолотым черным перцем;
- если вы будете готовить на сковороде-гриль, смажьте мясо растительным маслом;
- переверните стейк и проделайте то же самое с другой стороны.
Как пожарить стейк
Поместите мясо на сковороду и обжаривайте, переворачивая каждую минуту. Для этого удобно использовать кулинарные щипцы.
Общее время приготовления зависит от того, какую степень прожарки вы хотите получить. Оптимальная «классика» – средне-слабая прожарка medium-rare, когда сверху у мяса появляется румяная корочка, внутри оно красно-розовое и выделяет много сока. Средняя прожарка – medium – мясо светло-розового цвета внутри с небольшим количеством сока.
Для medium-rare достаточно в течение 4-5 минут обжарить стейк на сковороде. Если вам нужна прожарка medium, спустя 5 минут на сильном огне уменьшите температуру и еще пару минут доводите мясо до готовности. Обжарить его за указанное время нужно со всех сторон, включая боковые.
За 2 минуты до готовности добавьте в сковороду сливочное масло. Когда масло растает, поливайте им стейк сверху, чтобы корочка не получилась сухой.
За минуту до готовности положите к мясу травы и слегка придавленные ножом зубчики чеснока. В конце можно натереть чесноком стейк прямо на сковороде, а травы положить сверху, чтобы мясо впитало в себя ароматы.
Когда стейк будет готов, достаньте его из сковороды и положите на деревянную доску. Он должен «отдохнуть» в течение 5-10 минут. В это время соки внутри распределяются равномерно, и мясо становится еще более сочным и вкусным.
Приятного аппетита!