Часто его путают с анисом обыкновенным, но на самом деле бадьян — плоды другого растения. Что это за дерево, где оно растет, в чем польза пряности и в какие блюда ее добавляют — ответы вы найдете в статье.
Как выглядит
Бадьяном называют высушенные плоды дерева семейства магнолиевых Illicium verum. Это темно-коричневого цвета коробочки в форме шести-, восьми- или десятиконечной звезды. Внутри каждого лучика находятся глянцевые семена. От этой формы и благодаря яркому анисовому аромату произошло второе название бадьяна — звездчатый анис.
Как и где растет
Родиной дерева Illicium verum считают юг Китая. Культивируют его и в других странах: Японии, Вьетнаме, Индии, Камбодже, Южной Корее, на Ямайке и Филиппинах. Цветы вечнозеленого дерева бадьяна похожи на нарциссы. Оно начинает плодоносить с шестого года и может жить больше века.
Из истории распространения
Бадьян начали впервые использовать в китайской кухне, там он популярен и сейчас. Через Монголию пряность попала в Сибирь, где с ней стали делать пряники. В Европу бадьян завезли в XVI веке, но уже не из Китая. Мореплаватель-пират сэр Томас Кавендиш во время одного из своих путешествий ограбил корабль с пряностями неподалеку от Филиппин и привез их домой — в Англию.
Бадьян тогда стали применять для ароматизации десертов и алкогольных напитков — так же, как и анис. Но со временем область его использования заметно расширилась.
Польза бадьяна
Пряные звездочки полезны для пищеварения и помогают при метеоризме. Для достижения такого эффекта пьют чай с бадьяном после еды. Добавьте в напиток половину чайной ложки или 2 лучика пряности.
Семена бадьяна помогут освежить дыхание: для этого нужно достать их из оболочки и разжевать. Тот же способ помогает и против тошноты.
Как выбрать и хранить
Качественный бадьян имеет красно-коричневый оттенок. Лучи звездочек раскрыты так, что видно глянцевые семена. Нераскрытые коробочки — признак того, что плоды собрали недозревшими. Это означает, что в них содержится мало эфирного масла. Такой бадьян дает слабый аромат, и его качество оставляет желать лучшего.
Если вы покупаете пряность на рынке, разломите лучик вдоль семени: запах усилился — значит, бадьян свежий, в нем еще много эфирного масла.
Большая часть звездочек должна иметь целостную форму. Не должны встречаться плодоножки и другие части растения.
Бадьян хранят в темном прохладном месте в течение 2‒3 лет.
Куда добавляют бадьян
Вкус пряности сочетается с мясом говядины, свинины или утки. Подходит к фруктам, особенно — сладким.
Для говядины и свинины бадьян применяют в сочетании с соевым соусом, уксусом или в рассоле. Простой способ использовать пряность — сделать сухой маринад. Лучики воткните в мясо, добавьте таким же образом другие пряности (например, гвоздику и корицу — для утки) и оставьте на ночь перед запеканием.
Сочетают бадьян и с овощами: например, баклажанами или тыквой. Целую звездочку кладут в супы как лавровый лист. Бадьян добавляют во вьетнамский фо бо — суп с говядиной и лапшой , а также в лагман. Попробуйте приготовить с ним пряное рагу из овощей.
Обратите внимание: бадьян не теряет аромат при длительном нагревании, поэтому его добавляют в начале приготовления блюда.
Для выпечки удобно использовать молотый бадьян. Измельчить звездочки можно при помощи кофемолки. Пряность кладут в тесто для пряников и печенья, сливочные десерты, например, баварский крем. С ней готовят пудинги и варят компоты.
Бадьян сочетается с фруктами: айвой, ананасом, грушей, яблоком и сливой. Из ягод — с вишней.
Добавляют его в алкогольные напитки: глинтвейн, грог или пунш, разнообразные наливки и настойки. А еще с ним пьют черный сладкий чай.
Чтобы приготовить вкусный кофе с бадьяном, добавьте в чашку один лучик звездочки, щепотку корицы и молотого имбиря. Удачным будет сочетание с молоком или сливками. В кофейных напитках эту пряность смешивают также с кардамоном или мускатным орехом.
Молотый бадьян — обязательный компонент китайской смеси «пять специй». Иногда его используют в вариациях гарам-масала. Но это скорее исключение, чем правило.