Как приготовить рис с пряностями в 4 этапа - KitchenHerbs

Как приготовить рис с пряностями в 4 этапа

Пряный рис может не только выступить в роли вегетарианского блюда, но и стать отличным гарниром к мясу или рыбе. Приготовить его не так сложно, как может показаться. В этой статье весь процесс представлен в виде четырех последовательных этапов.  

Выберите ингредиенты

Первым делом нужно определиться, с какими пряностями вы хотите приготовить блюдо. Вы можете выбрать любые из тех, которые вам нравятся, или воспользоваться приведенным ниже рецептом.

На 1 стакан риса возьмите:

  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1/3 ч. л. зиры (кумина);
  • 1/3 ч. л. сушеного имбиря;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковицу;
  • соль – по вкусу.

Составляя свой рецепт пряной смеси для риса, добавляйте или убирайте те или иные ингредиенты, регулируйте пропорции по своему вкусу. Какие еще пряности подойдут к рису? Это может быть тмин вместо зиры, кунжут, мускатный орех, кардамон, перец чили и даже копченая паприка. Экспериментируйте, пробуйте, и у вас обязательно получится составить свою идеальную смесь.

Обжарьте пряности

Накалите небольшую сковороду без масла на плите. Прогрейте на ней целые пряности и семена отдельно друг от друга. В представленном рецепте это будет сначала черный перец, потом кумин. Нагревать пряности нужно до тех пор, пока они не начнут источать ощутимый аромат. После нагрева измельчите перец при помощи пергамента и скалки, ступки или кофемолки.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Возьмите кастрюлю, в которой будете готовить рис, и поставьте на огонь выше среднего, но не на максимальный. Добавьте растительное масло. Обжаривайте в кастрюле лук до прозрачности. Затем добавьте чеснок, имбирь и корицу. Прогрейте их вместе буквально полминуты, не больше. 

Добавьте сухой рис

Теперь, когда почти все пряности уже оказались в кастрюле, всыпьте к ним стакан сухого риса. Добавьте подготовленные кумин и черный перец. И последний ингредиент – куркуму. Обжаривайте всё в течение пары минут. Рис перед варкой слегка обжаривают для того, чтобы он получился в конце рассыпчатым, а не слипшимся.

Варите рис вместе с пряностями

Залейте рис холодной водой в пропорции 1 к 2. Добавьте соль. Поставьте огонь на максимум и доведите до кипения. Затем уменьшите температуру нагрева, закройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться в течение 15-18 минут, пока рис не впитает воду.

Когда рис будет готов, снимите с огня и дайте постоять еще около 5 минут. Готовое блюдо подавайте с кусочком сливочного масла и зеленью кинзы или петрушки. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top