История и рецепт масала-чая - KitchenHerbs

История и рецепт масала-чая

Чайные деревья росли в индийском штате Ассам в диком виде на протяжении веков до того, как чай из этого региона стал известен миру. Первые промышленные плантации появились в XIX веке, когда Индия была колонией Великобритании. Урожай, который здесь выращивали, направлялся в Англию и другие страны. К 1900 г. половину всего объема чая, который поступал в продажу в британских странах, поставляли из Индии. При этом сами индийцы редко пили чай.

В XX веке индийская Чайная Ассоциация начала кампанию с целью сделать напиток популярным в стране. Прилавки с чаем установили на крупных фабриках. Владельцы предприятий разрешили рабочим делать перерывы на чай. Его стали подавать на узловых пунктах железных дорог. Для этого нанимали подрядчиков – торговцев. Ассоциация уделяла внимание их обучению, чтобы чай заваривали правильным образом, но часто его готовили иначе. Продавцы добавляли в напиток много молока и сахара.

В рамках той же кампании в крупных городах и портах страны стали открываться чайные лавки. Районы, в которых они появились, наполнились торговцами – разносчиками чая. Именно они стали добавлять в чай пряности. Это характерная для индийцев тенденция: менять способ приготовления нового продукта, используя для этого привычные кулинарные методы.

У кампании, направленной на популяризацию чая, были и другие ветви. В результате цель была достигнута. К концу века 70% урожая оставалось в стране. Теперь чай в Индии пьют все, независимо от социального положения и уровня дохода.

Масала-чай — это комбинация двух способов приготовления напитка, которые появились в период проведения кампании. То есть, это чай с молоком, сахаром и пряностями. Молоко и сахар повышают калорийность, и порция напитка дает ощутимый прилив энергии.

Еще с древних времен индийцы готовили молочные напитки с пряностями. Делали это в медицинских целях. Например, кипятили воду с кислым творогом, медом и маслом, добавляли черный перец и кардамон. Такая смесь служила средством от простуды. Масала-чай можно считать продолжением этой индийской традиции*.

Принцип приготовления

Масала-чай готовят следующим образом. В кастрюле на плите воду доводят до кипения, затем добавляют пряности и черный чай (листовой или в гранулах). Для этого по желанию используют фильтр-пакеты. Напиток варят 8-10 минут на среднем огне. После вливают молоко в пропорции 1:1 с водой. Смесь ещё раз доводят до кипения, и теперь ее можно снимать с огня. В конце кладут сахар: 2 ст. л. на 1 л напитка.

Когда масала-чай готов, ему нужно дать настояться в течение 5 минут. Перед подачей процедить через сито и сразу же пить горячим.

О смеси пряностей

Основу смеси для масала-чая составляют 4 пряности: зеленый кардамон, имбирь, корица и гвоздика.

Кардамон используют молотый или в виде зернышек из стручков. Во втором случае нужно их слегка раздавить в ступке, чтобы они успели отдать свой аромат за то время, что будет готовиться масала-чай.

Имбирь берут сушеный, но не молотый, а в виде небольших кусочков. Можно засушить его самостоятельно в духовке, предварительно очистив и нарезав свежий корень, или приобрести подготовленную пряность в магазине. 

Корицу в виде палочек перед добавлением в напиток ломают на более мелкие части. Это делается, опять же, для того, чтобы аромат успел раскрыться.

Возможные дополнения к базовой смеси: черный или душистый перец, бадьян, мускатный орех, фенхель. Все пряности кладут в измельченном виде. Точного рецепта смеси для масала-чая нет, и это открывает поле для экспериментов с составляющими и их пропорциями.

Простой вариант пряной смеси для масала-чая

Если вы еще ни разу не пробовали приготовить у себя на кухне масала-чай, воспользуйтесь этим несложным рецептом. В нем использованы лишь основные пряности для напитка.

На 500 мл воды потребуется:

  • ½ ч. л. сушеного имбиря;
  • ½ ч. л. молотой корицы (или 2 г палочки);
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • ½ ч. л. семян кардамона вместе с оболочками;
  • 15 г гранулированного черного чая.

Приготовьте с этой смесью напиток способом, который был описан выше. Не забудьте добавить сахар по вкусу. Приятного чаепития!

*по материалам книги Lizzie Collingham “Curry: A Tale of Cooksand Conquerors”. – Oxford University Press, 2006

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top