Мельницы для пряностей: какие бывают и как их выбирать - KitchenHerbs

Мельницы для пряностей: какие бывают и как их выбирать

Мельницы предназначены для измельчения перца и перечных смесей, соли, трав и некоторых других видов пряностей. Вы можете купить уже заполненную мельничку в продуктовом магазине или приобрести более долговечный инструмент без содержимого и использовать его по своему усмотрению. Во втором случае появляется возможность обратить внимание на характеристики мельниц и сделать выбор по нескольким важным критериям. Это расположение механизма, материал, из которого он сделан, материал корпуса и возможность регулировать степень помола.

Расположение механизма

Жернова могут быть расположены в верхней или нижней части корпуса мельницы. Если они находятся сверху, то конструкция обычно дополнена крышкой. И тогда исключен контакт механизма с окружающей средой.

Ручная мельница с жерновами, расположенными в верхней части корпуса
Мельница для перца с жерновами в нижней части корпуса

Если жернова мельницы расположены в нижней части корпуса, то мелкие частицы содержимого, застревающие между ними, будут высыпаться сразу же, как только вы возьмете мельницу в руки. И еще один минус: можно случайно поставить ее на грязную поверхность или занести внутрь влагу, и это естественным образом скажется на качестве содержимого.

Материал механизма

Жернова – непосредственно та часть конструкции, которая перемалывает пряности, – могут быть сделаны из пластика, нержавеющей стали или керамики.

Пластиковые механизмы наиболее доступны. Именно в таких мельничках продаются пряные смеси промышленного производства: это различные смеси перцев, прованские травы и другие. Они рассчитаны на один жизненный цикл, то есть, предназначены для использования до тех пор, пока не закончится содержимое. Но если пользоваться мельницей аккуратно, то можно дать ей вторую жизнь. Минусы пластика: он впитывает запах, непрочен, может со временем растрескаться, сломаться, и тогда мельницу придется выбросить. Доступная цена оправдывает недолговечность этого материала. Еще одно важное замечание: пластиковые жернова не помогут смолоть горошины перца или травы в порошок-пудру. Помол будет в лучшем случае средним по величине.

Керамические жернова способны превратить в порошок горошины черного перца, смесь трав, справятся даже с крупной солью. Керамика – материал намного более долговечный, чем пластик. Но от ударов его также нужно беречь, чтобы не образовались трещины или сколы.

Механизмы из нержавеющей стали наиболее прочные и долговечные. Такие жернова перемелют даже самые твердые пряности. Помол может быть в порошок или крупным, в зависимости от того, сколько степеней предусмотрено конструкцией мельницы. Жернова из нержавеющей стали не подходят для работы с кристаллами соли, так как от этого они могут затупиться. Их дополнительные преимущества в том, что они не впитывают никакие запахи и красители.

Материал корпуса

Мельницы с корпусом из стекла или прозрачного пластика, в которых продаются пряности или смеси, пропускают свет. Поэтому их нужно хранить в шкафу или ящике, чтобы пряности не разрушались и не портились. Как и керамика, это не самые прочные материалы, при ударе могут возникнуть повреждения.

Стенки пластиковых емкостей со временем могут помутнеть и впитать ароматы пряностей. Деревянные поверхности тоже имеют свойство впитывать запахи.

Стальные емкости прочные и практичные. Они не впитывают ни запахи, ни красители.  Единственный возможный недостаток – такие ручные мельницы могут оказаться довольно тяжелыми.

Регулирование степени помола

Большинство видов ручных мельниц, у которых механизм расположен в нижней части корпуса, приспособлены к изменению степени помола. Чтобы получить более крупные или мелкие частицы на выходе, нужно покрутить винт на крышке мельницы. У некоторых одноразовых мельниц, которые продаются вместе с пряностями, тоже есть возможность регулировать степень помола. Для этого нужно изменить положение верхней части корпуса.

Электрические мельницы

Если в механических мельницах помол происходит за счет приложенной силы, то с электрическими все гораздо проще. Нужно только засыпать в них пряности, нажать на кнопку, и они все сделают сами. Работают такие инструменты обычно от батареек. Кроме простоты в использовании, у них есть и другие преимущества. Например, степеней помола может быть не две, а пять или шесть. Некоторые модели оснащены подсветкой.

Жернова электрических мельниц делают из керамики или нержавеющей стали. Материал корпуса может быть также стальным, деревянным, керамическим, акриловым или из прозрачного пластика. Выбирая последний, не забудьте о том, что пряности разрушаются на свету, и хранить такой инструмент вместе с содержимым необходимо будет в темном месте.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top