Кофе с пряностями: пропорции, особенности + рецепт смеси - KitchenHerbs

Кофе с пряностями: пропорции, особенности + рецепт смеси

Кофе с добавлением пряностей можно приготовить в турке, френч-прессе или кофеварке. Общий принцип такой: молотые кофейные зерна сначала смешивают с измельченными пряностями, а затем готовят напиток привычным способом.

Какие пряности сочетаются с кофе? Самые распространенные добавки к напитку – корица, имбирь, кардамон и мускатный орех. Реже используют гвоздику, бадьян, черный, душистый или красный стручковый перец, ваниль. Добавляя определенный вид пряности, следует учитывать ее индивидуальные особенности и нюансы процесса работы с ней.

Выберите сорт свежеобжаренного кофе на свой вкус – в интернет-магазине Sibaristica.

Чтобы получить скидку 10% на весь каталог чая и кофе, введите код SIBAGS при оформлении заказа

Реклама. ООО «КИСЛОЕ ОЗЕРО». ИНН 7804577591

Корица

Если у вас корица в виде палочек, то её необходимо предварительно размолоть. На 1 порцию кофе (2 ч. л.) – примерно 1 см палочки. Разломите ее на небольшие кусочки и измельчите удобным способом – в ступке или кофемолке. Затем смешайте с молотым кофе и приготовьте напиток так, как обычно это делаете. Если вы используете корицу в виде порошка, возьмите 1/3 ч. л. на порцию.

Имбирь

Имбирь можно использовать свежий или молотый сушеный. От свежего корня достаточно 1,5-2 см на порцию. Его нужно помыть, очистить и натереть на терке. После чего пряность добавить к молотым кофейным зернам. Теперь можно приготовить напиток любым привычным вам способом. Если имбирь у вас сушеный в виде порошка, положите от 1/3 до половины чайной ложки на порцию.

Кардамон

Если просто добавить эту пряность в чашку в виде целых коробочек, аромат будет не таким ощутимым, как если сварить зерна кардамона без оболочек вместе с кофе. Для этого нужно раздавить по паре зернышек на каждую порцию напитка при помощи ступки или пергамента и скалки. Это нужно для того, чтобы аромат пряности раскрылся лучше.

Если вы используете кардамон, смолотый целиком в порошок, то достаточно будет одной небольшой щепотки.

Черный перец

Чтобы ощутить остроту черного перца, добавьте маленькую щепотку (на кончике ножа) в кофе перед тем, как сварить его. Не переборщите, особенно если собираетесь смешать перец с другими пряностями, иначе он будет заглушать их ароматы. После варки вкус специи раскрывается, и напиток получается ощутимо острым.

Душистый перец

Душистый перец можно добавлять к молотым кофейным зернам целыми горошинами, не измельчая их. Достаточно одной на порцию (2 ч. л. кофе). Сочетать душистый перец можно с корицей, гвоздикой или щепоткой черного перца.

Острый красный перец

Для того чтобы сварить кофе, лучше использовать эту пряность в молотом виде. Возьмите минимальное количество, небольшую щепотку на порцию напитка. Острый красный перец хорошо сочетается с горьким шоколадом. Кусочки шоколада можно добавить перед тем, как сварить кофе с добавлением красного перца, если вы используете турку.

Гвоздика

Эту пряность кладут в уже готовый напиток, чтобы сохранить ее аромат. Достаточно одного бутона гвоздики на чашку. Добавьте его, когда кофе только что сварился. Оставьте напиток настаиваться на 3-5 минут. Гвоздика сочетается с черным перцем, имбирем, кардамоном и корицей.

Бадьян

Бадьян добавляют по 2-3 лучика на 2 ч. л. кофе. С ним напиток готовится, а затем пряность лучше убрать, так как эфирные масла продолжат выделяться и могут сделать вкус слишком насыщенным. Бадьян сочетается с корицей, кардамоном и гвоздикой. Кофе, сваренный с ним, можно пить с молоком или сливками.

Мускатный орех

Целый мускатный орех натирают в небольшом количестве непосредственно перед тем, как добавить его к молотым кофейным зернам. Или можно сразу приобрести в магазине пряность в виде порошка. Им посыпают готовый кофе или добавляют щепотку при заваривании. Мускатный орех можно сочетать с корицей, кардамоном, имбирем.

Ваниль

Чтобы сварить кофе с натуральной ванилью, нужно отрезать небольшой кусочек от стручка, разрезать его вдоль и вынуть несколько семечек (4-5 штук). Если вы никогда не пробовали готовить напиток с семенами ванили, начните с такого небольшого количества. Если захочется получить более яркий аромат, в дальнейшем вы можете добавить их больше. Смешайте семечки с кофе и варите как обычно.

Более экономичный способ приготовления кофе с ароматом ванили: добавьте в турку смесь обычного сахара и ванильного (по вкусу) и сварите напиток.

Рецепт смеси для кофе

Если вы любите острые пряности, попробуйте приготовить кофе по следующему рецепту. На 2 ч. л. молотых кофейных зерен понадобится:

  • 1/3 ч. л. сушеного имбиря;
  • щепотка черного молотого перца;
  • бутон гвоздики.

Смешайте кофе с имбирем и перцем. Приготовьте привычным вам способом (в турке, френч-прессе или кофеварке). По готовности перелейте в чашку и добавьте гвоздику. Дайте настояться 3-5 минут и приступайте к дегустации.

Теперь вы знаете, как обращаться с пряностями во время приготовления кофе. Если вы никогда не пробовали готовить дома пряный напиток, перед вами – большое поле для экспериментов. Удачи!

Top