Кофе с добавлением пряностей можно приготовить в турке, френч-прессе или кофеварке. Общий принцип такой: молотые кофейные зерна сначала смешивают с измельченными пряностями, а затем готовят напиток привычным способом.
Какие пряности сочетаются с кофе? Самые распространенные добавки к напитку – корица, имбирь, кардамон и мускатный орех. Реже используют гвоздику, бадьян, черный, душистый или красный стручковый перец, ваниль. Добавляя определенный вид пряности, следует учитывать ее индивидуальные особенности и нюансы процесса работы с ней.
Выберите сорт свежеобжаренного кофе на свой вкус – в интернет-магазине Sibaristica.
Чтобы получить скидку 10% на весь каталог чая и кофе, введите код SIBAGS при оформлении заказа
Реклама. ООО «КИСЛОЕ ОЗЕРО». ИНН 7804577591
Корица
Если у вас корица в виде палочек, то её необходимо предварительно размолоть. На 1 порцию кофе (2 ч. л.) – примерно 1 см палочки. Разломите ее на небольшие кусочки и измельчите удобным способом – в ступке или кофемолке. Затем смешайте с молотым кофе и приготовьте напиток так, как обычно это делаете. Если вы используете корицу в виде порошка, возьмите 1/3 ч. л. на порцию.
Имбирь
Имбирь можно использовать свежий или молотый сушеный. От свежего корня достаточно 1,5-2 см на порцию. Его нужно помыть, очистить и натереть на терке. После чего пряность добавить к молотым кофейным зернам. Теперь можно приготовить напиток любым привычным вам способом. Если имбирь у вас сушеный в виде порошка, положите от 1/3 до половины чайной ложки на порцию.
Кардамон
Если просто добавить эту пряность в чашку в виде целых коробочек, аромат будет не таким ощутимым, как если сварить зерна кардамона без оболочек вместе с кофе. Для этого нужно раздавить по паре зернышек на каждую порцию напитка при помощи ступки или пергамента и скалки. Это нужно для того, чтобы аромат пряности раскрылся лучше.
Если вы используете кардамон, смолотый целиком в порошок, то достаточно будет одной небольшой щепотки.
Черный перец
Чтобы ощутить остроту черного перца, добавьте маленькую щепотку (на кончике ножа) в кофе перед тем, как сварить его. Не переборщите, особенно если собираетесь смешать перец с другими пряностями, иначе он будет заглушать их ароматы. После варки вкус специи раскрывается, и напиток получается ощутимо острым.
Душистый перец
Душистый перец можно добавлять к молотым кофейным зернам целыми горошинами, не измельчая их. Достаточно одной на порцию (2 ч. л. кофе). Сочетать душистый перец можно с корицей, гвоздикой или щепоткой черного перца.
Острый красный перец
Для того чтобы сварить кофе, лучше использовать эту пряность в молотом виде. Возьмите минимальное количество, небольшую щепотку на порцию напитка. Острый красный перец хорошо сочетается с горьким шоколадом. Кусочки шоколада можно добавить перед тем, как сварить кофе с добавлением красного перца, если вы используете турку.
Гвоздика
Эту пряность кладут в уже готовый напиток, чтобы сохранить ее аромат. Достаточно одного бутона гвоздики на чашку. Добавьте его, когда кофе только что сварился. Оставьте напиток настаиваться на 3-5 минут. Гвоздика сочетается с черным перцем, имбирем, кардамоном и корицей.
Бадьян
Бадьян добавляют по 2-3 лучика на 2 ч. л. кофе. С ним напиток готовится, а затем пряность лучше убрать, так как эфирные масла продолжат выделяться и могут сделать вкус слишком насыщенным. Бадьян сочетается с корицей, кардамоном и гвоздикой. Кофе, сваренный с ним, можно пить с молоком или сливками.
Мускатный орех
Целый мускатный орех натирают в небольшом количестве непосредственно перед тем, как добавить его к молотым кофейным зернам. Или можно сразу приобрести в магазине пряность в виде порошка. Им посыпают готовый кофе или добавляют щепотку при заваривании. Мускатный орех можно сочетать с корицей, кардамоном, имбирем.
Ваниль
Чтобы сварить кофе с натуральной ванилью, нужно отрезать небольшой кусочек от стручка, разрезать его вдоль и вынуть несколько семечек (4-5 штук). Если вы никогда не пробовали готовить напиток с семенами ванили, начните с такого небольшого количества. Если захочется получить более яркий аромат, в дальнейшем вы можете добавить их больше. Смешайте семечки с кофе и варите как обычно.
Более экономичный способ приготовления кофе с ароматом ванили: добавьте в турку смесь обычного сахара и ванильного (по вкусу) и сварите напиток.
Рецепт смеси для кофе
Если вы любите острые пряности, попробуйте приготовить кофе по следующему рецепту. На 2 ч. л. молотых кофейных зерен понадобится:
- 1/3 ч. л. сушеного имбиря;
- щепотка черного молотого перца;
- бутон гвоздики.
Смешайте кофе с имбирем и перцем. Приготовьте привычным вам способом (в турке, френч-прессе или кофеварке). По готовности перелейте в чашку и добавьте гвоздику. Дайте настояться 3-5 минут и приступайте к дегустации.
Теперь вы знаете, как обращаться с пряностями во время приготовления кофе. Если вы никогда не пробовали готовить дома пряный напиток, перед вами – большое поле для экспериментов. Удачи!