Прованские травы: французский букет - KitchenHerbs

Прованские травы: французский букет

Смесь под названием «прованские травы» изобрели в 60-х годах прошлого века во Франции специалисты компании Ducros. Этот купаж довольно быстро обрел популярность не только на родине, но и во всем мире. В начале нового тысячелетия были выведены лучшие пропорции для него, и появился сертифицированный продукт – смесь «прованские травы», который стали выпускать под маркировкой Label Rouge, – официальным знаком высшего качества во Франции.

Производители прованской смеси во Франции и других странах Европы, а также в США и в России дополняют ее основной состав новыми ингредиентами. И, конечно, в зависимости от территории производства, их сочетания стали несколько отличаться друг от друга.

Состав смеси

Базилик, несмотря на то, что не входит в эталонную композицию, встречается практически во всех российских смесях, а также в большинстве американских и европейских. В США из дополнительных ингредиентов используют фенхель, шалфей и цветки лаванды. Цветочную ноту считают уместной и европейские составители, а также у них можно встретить в составах прованских смесей эстрагон и лавровый лист.

Что касается особенностей «прованских трав» у российских купажистов, то здесь может встретиться ингредиент, не характерный для производителей из других стран – мята. Она появляется в 5 из 10 смесей. Чуть реже встречается шалфей. Совсем редко – эстрагон. Семена фенхеля могут заменить семенами укропа, а также добавить петрушку. А вот лавандовые цветки в составе смеси российского производства встретить вряд ли удастся.

Применение на кухне

Область применения прованских трав в кулинарии достаточно обширна. Этот букет подходит для блюд из разных видов мяса: баранины, свинины, курицы, кролика или утки. В маринадах его сочетают с горчицей, медом, сметаной или растительным маслом. С добавлением прованских трав можно запечь, пожарить или потушить мясо, а также можно добавить их к фаршу.

Эта смесь подойдет и к блюдам из рыбы. Если вы запекаете рыбу целиком, пряности можно положить в разрез на брюшке. Если готовите филе или стейк, можно замариновать его перед обжариванием или запеканием с прованскими травами, растительным маслом, лимонным соком, солью и перцем.

Филе тилапии, томаты черри, оливки, тертый пармезан и прованские травы - ингредиенты для запекания рыбы в средиземноморском стиле

Смесь добавляют в овощные супы. При этом класть ее лучше в конце приготовления, так как в противном случае травы могут дать горький вкус.     

С прованской смесью можно приготовить разнообразные гарниры из овощей. Например, запечь молодой картофель или сделать гратен со сливками, приготовить цветную капусту с корочкой из сыра – в духовке или на сковороде или классический французский рататуй. Закуску с пряными травами можно приготовить из баклажанов. Особенно прекрасно сочетание прованских трав с вялеными помидорами в оливковом масле.

Рататуй с травами

Сухой пряной смесью можно посыпать салаты, а можно сделать домашнее ароматное масло и использовать его в качестве заправки. На 300 мл оливкового масла возьмите 1 ст.л. сухих прованских трав и 1 зубчик чеснока (по желанию). Поместите травы и чеснок в чистую сухую емкость, залейте маслом, закройте крышку и оставьте на 2 недели настаиваться в темном месте. После этого процедите через марлю и снова залейте в подготовленную чистую емкость. Хранить такое масло рекомендуется в темном месте.        

Прованские травы добавляют также в томатные и грибные соусы. Пряную смесь используют для приготовления несладкой выпечки. Сочетается она с молочными продуктами: сметаной, сливками, сыром, несладким творогом. 

Как приготовить дома

Чтобы создать смесь прованских трав своими руками, можно воспользоваться рецептом от Ducros. На 100 г смеси потребуется:

  • 27 г розмарина;
  • 27 г душицы (орегано);
  • 27 г чабера;
  • 19 г тимьяна.

Вы можете приобрести травы в сухом измельченном виде и смешать их, предварительно отмерив необходимый объем. При желании можно добавить базилик, тогда пропорции такие: по 26 г розмарина, орегано и чабера, 19 г тимьяна и 3 г базилика.

Создавая свой букет прованских трав, вы можете корректировать доли его компонентов по своему вкусу. Например, если для вас аромат розмарина слишком резок, уменьшите объем его присутствия в смеси и возьмите чуть больше базилика. Если появилось желание расширить состав, можно добавить чайную ложку плодов фенхеля, лавровый лист, цветочную ноту лаванды.

Top