Прованские травы: французский букет - KitchenHerbs

Прованские травы: французский букет

Смесь под названием «прованские травы» изобрели в 60-х годах прошлого века во Франции специалисты компании Ducros. Этот купаж довольно быстро обрел популярность не только на родине, но и во всем мире. В начале нового тысячелетия были выведены лучшие пропорции для него, и появился сертифицированный продукт – смесь «прованские травы», который стали выпускать под маркировкой Label Rouge, – официальным знаком высшего качества во Франции.

Производители прованской смеси во Франции и других странах Европы, а также в США и в России дополняют ее основной состав новыми ингредиентами. И, конечно, в зависимости от территории производства, их сочетания стали несколько отличаться друг от друга.

Состав смеси

Базилик, несмотря на то, что не входит в эталонную композицию, встречается практически во всех российских смесях, а также в большинстве американских и европейских. В США из дополнительных ингредиентов используют фенхель, шалфей и цветки лаванды. Цветочную ноту считают уместной и европейские составители, а также у них можно встретить в составах прованских смесей эстрагон и лавровый лист.

Что касается особенностей «прованских трав» у российских купажистов, то здесь может встретиться ингредиент, не характерный для производителей из других стран – мята. Она появляется в 5 из 10 смесей. Чуть реже встречается шалфей. Совсем редко – эстрагон. Семена фенхеля могут заменить семенами укропа, а также добавить петрушку. А вот лавандовые цветки в составе смеси российского производства встретить вряд ли удастся.

Применение на кухне

Область применения прованских трав в кулинарии достаточно обширна. Этот букет подходит для блюд из разных видов мяса: баранины, свинины, курицы, кролика или утки. В маринадах его сочетают с горчицей, медом, сметаной или растительным маслом. С добавлением прованских трав можно запечь, пожарить или потушить мясо, а также можно добавить их к фаршу.

Эта смесь подойдет и к блюдам из рыбы. Если вы запекаете рыбу целиком, пряности можно положить в разрез на брюшке. Если готовите филе или стейк, можно замариновать его перед обжариванием или запеканием с прованскими травами, растительным маслом, лимонным соком, солью и перцем.

Филе тилапии, томаты черри, оливки, тертый пармезан и прованские травы - ингредиенты для запекания рыбы в средиземноморском стиле

Смесь добавляют в овощные супы. При этом класть ее лучше в конце приготовления, так как в противном случае травы могут дать горький вкус.     

С прованской смесью можно приготовить разнообразные гарниры из овощей. Например, запечь молодой картофель или сделать гратен со сливками, приготовить цветную капусту с корочкой из сыра – в духовке или на сковороде или классический французский рататуй. Закуску с пряными травами можно приготовить из баклажанов. Особенно прекрасно сочетание прованских трав с вялеными помидорами в оливковом масле.

Рататуй с травами

Сухой пряной смесью можно посыпать салаты, а можно сделать домашнее ароматное масло и использовать его в качестве заправки. На 300 мл оливкового масла возьмите 1 ст.л. сухих прованских трав и 1 зубчик чеснока (по желанию). Поместите травы и чеснок в чистую сухую емкость, залейте маслом, закройте крышку и оставьте на 2 недели настаиваться в темном месте. После этого процедите через марлю и снова залейте в подготовленную чистую емкость. Хранить такое масло рекомендуется в темном месте.        

Прованские травы добавляют также в томатные и грибные соусы. Пряную смесь используют для приготовления несладкой выпечки. Сочетается она с молочными продуктами: сметаной, сливками, сыром, несладким творогом. 

Как приготовить дома

Чтобы создать смесь прованских трав своими руками, можно воспользоваться рецептом от Ducros. На 100 г смеси потребуется:

  • 27 г розмарина;
  • 27 г душицы (орегано);
  • 27 г чабера;
  • 19 г тимьяна.

Вы можете приобрести травы в сухом измельченном виде и смешать их, предварительно отмерив необходимый объем. При желании можно добавить базилик, тогда пропорции такие: по 26 г розмарина, орегано и чабера, 19 г тимьяна и 3 г базилика.

Создавая свой букет прованских трав, вы можете корректировать доли его компонентов по своему вкусу. Например, если для вас аромат розмарина слишком резок, уменьшите объем его присутствия в смеси и возьмите чуть больше базилика. Если появилось желание расширить состав, можно добавить чайную ложку плодов фенхеля, лавровый лист, цветочную ноту лаванды.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top