Под названием «карри» можно обнаружить не только смеси пряностей, но и соусы, пасты или самостоятельные блюда. Слово «curry» произошло от тамильского «kari» – «суп, соус». На тамильском языке говорят в южной части Индии. Там «карри» называют соусы и пряные блюда. Сухие смеси зовутся иначе: для них используют слово «масала».
Смеси с названием «карри» распространились в мире благодаря англичанам. Во времена колонизации Индии они привезли в свою страну одну вместо множества индийских смесей, чтобы готовить «как в Индии» у себя дома. Ее назвали «карри». Со временем она стала популярна в Европе и азиатских странах.
Состав карри
Обязательный ингредиент карри – куркума. Это пряный корень одноименного растения, который придает смеси, а затем и блюдам, жёлтый цвет. Базовый состав карри дополняют кориандр и кумин (зира). Эти пряности полезны для пищеварения. Возможно, поэтому они становятся неизменяемой основой многих индийских смесей.
Помимо трёх перечисленных компонентов, в составе может быть до 15 пряностей. В большинство смесей добавляют чёрный перец, семена горчицы, пажитник сенной. Реже появляются фенхель, чеснок, имбирь. В некоторых рецептурах присутствуют гвоздика, кардамон, корица. И совсем редко встречаются лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и паприка.
Остроту регулирует красный стручковый перец. Иногда карри делают и без него. Такие смеси называют «нежными». Встречаются и острые, где объем красного перца достигает 30%. В целом, перец входит в состав большинства вариаций.
Единого рецепта сухой пряной смеси не существует. Количество компонентов, исходя из перечисленных, и их относительный объем меняются по желанию производителя.
Применение на кухне
Смесь пряностей карри используют для блюд из курицы и свинины, овощей, риса, бобовых. А иногда её сочетают с фруктами.
Самое популярное блюдо с карри – конечно же, курица. Со смесью готовят маринад на основе йогурта с добавлением соли по вкусу. В маринадах карри сочетают также с соевым соусом и мёдом. Другой вариант – обжарить мясо, а затем потушить в соусе на основе сливок с пряностями.
Рыбу с этой пряной смесью готовят нечасто, но она сочетается с креветками. Обжаренные на сковороде гриль креветки в маринаде или соусе с карри – оригинальная и яркая закуска.
Эту смесь добавляют и в супы: например, тыквенный суп-пюре или чечевичный на основе куриного бульона.
Попробуйте приготовить с карри ароматный рис. Вот несложный рецепт.
Вам потребуется:
- 1 стакан риса;
- ½ луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 стакана воды;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Разогрейте масло в кастрюле или высокой сковороде. Мелко нарежьте лук, обжарьте до мягкости. Добавьте чеснок и порошок карри. Прогрейте в течение минуты. Всыпьте к овощам и пряностям рис и обжаривайте в смеси 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не подгорел. Затем влейте холодную воду и добавьте соль. Доведите до кипения, не закрывая емкость крышкой. Затем уменьшите огонь и варите ещё около 15 минут с закрытой крышкой, не помешивая, до готовности риса.
Со смесью карри готовят и овощные гарниры. Например, можно запечь цветную капусту, замариновав её в растительном масле с пряностями и солью. Карри также сочетается с картофелем, томатами, тыквой, морковью, брюссельской капустой.
Чтобы сделать вкус блюда с карри более экзотичным, можно добавить… фруктов. Например, когда вы тушите курицу в сливках с карри, за 5 минут до готовности положите в сковороду кусочки ананаса. А еще эту смесь можно сочетать с манго в блюдах из курицы или индейки.
Как приготовить дома
Для создания домашней смеси карри стоит начать с базового набора пряностей. Это куркума, кориандр и кумин (зира). Не будет лишней нотка остроты, которую даст молотый красный перец. Пропорции такие:
- молотая куркума: 1 ст. л.;
- кориандр: 3 ст. л.;
- кумин: 2 ст. л.;
- молотый красный перец: 1 ч. л.
Если вы любите острое, добавьте чуть больше красного перца. Если появилось желание увеличить количество компонентов, возьмите по чайной ложке семян фенхеля, горчицы – тоже в виде семян – и молотого имбиря. Дальше можно еще расширить состав: добавить 1 ч. л. пажитника и пару зубчиков чеснока.
Способ приготовления смеси такой. Все целые пряности, включая чеснок, прогреть на сухой сковороде без масла до момента, когда раскроется аромат, каждую по отдельности. Зубчики чеснока можно предварительно порезать, но не мелко, иначе он быстро сгорит.
Поместите пряности в блендер, кофемолку или ступку. Измельчите до нужной степени. Добавьте молотые компоненты из списка и перемешайте. Домашняя смесь карри готова.