Эфирные масла в гвоздике обладают антибактериальным действием, замедляют процесс размножения микробов в ротовой полости и помогают устранить неприятный запах.
Попадая в организм, эфирные масла пряности стимулируют выделение желудочного сока. Так, гвоздика помогает улучшить аппетит и ускорить пищеварение.
В бутонах содержится много марганца. В 100 г гвоздики – 15 суточных доз этого микроэлемента. Даже небольшое количество пряности помогает восполнить существенную часть нормы потребления марганца в сутки для взрослого человека. Марганец помогает нервной системе человека правильно функционировать, снижает раздражительность, участвует в синтезе гормона радости серотонина. Также этот микроэлемент помогает укрепить кости.
Также в гвоздике много антиоксидантов – веществ, которые замедляют окислительные процессы в организме и тем самым препятствуют раннему старению клеток.