Имбирь: о вкусе и пользе жгучей пряности - KitchenHerbs

Имбирь: о вкусе и пользе жгучей пряности

Имбирь представляет собой травянистое растение, корни которого используют в качестве пряности. Снаружи они покрыты кожурой, а внутри имеют светло-желтый оттенок. Свежий корень имбиря истончает яркий аромат, на вкус он жгучий, сладковато-острый.

Из этой статьи вы узнаете о свойствах имбирного корня, о том, в каком виде он наиболее полезен и как применить его на кухне.

Из истории распространения

Это растение родом из южного Китая. В Европу его завезли в Средние века. Там имбирь обрел популярность не только как приправа, но и как средство против простуды и головных болей.

В XVI веке его попробовали и на Руси. Примерно тогда же растение завезли в Америку. В СССР о пряности забыли, однако позднее она вновь появилась на прилавках уже российских магазинов.

Имбирь выращивают в Китае, Индии, Японии, на Ямайке, в Африке и Северной Австралии. Можно вырастить его и в домашних условиях.

Полезные свойства

При первых признаках простуды полезно пить чай со свежим имбирным корнем. В нем содержатся противовоспалительные и бактерицидные вещества, которые помогают бороться с болезнью на начальном этапе.

Но при высокой температуре от имбирного чая лучше отказаться. Особый компонент корня имбиря – джинджерол – усиливает выработку тепла клетками в организме человека. Поэтому имбирь может даже повысить жар. 

Имбирный чай полезен при головной боли: в нем есть компоненты, способные ослаблять воспалительные процессы, которые могут быть причиной болевых ощущений.   

Корень имбиря стимулирует пищеварение. Джинджерол, который придает жгучий вкус пряности, может помочь при лечении язвы желудка и гастрита. Полезен имбирь и для профилактики болезней ЖКТ. 

Имбирный корень в чае или в виде приправы к блюдам помогает эффективнее снижать вес. Это происходит потому, что джинджерол усиливает выработку тепла, а это способствует сжиганию калорий. Важно понимать, что без соблюдения особого режима питания и физических нагрузок пряность сама по себе не станет панацеей и не поможет сбросить вес.   

Как выбрать и хранить

Выбирая свежий имбирь, ориентируйтесь на внешний вид. Форма может быть любой. Кожица должна быть гладкой, блестеть, не иметь следов гниения.

Свежий имбирь хранится в холодильнике в закрытом контейнере. Так срок хранения может доходить до 4 месяцев. Если заморозить корень, его можно будет использовать в течение года.

Сушеный имбирь хранится в темном месте с низким уровнем влажности, в закрытой банке.

Какой имбирь самый полезный?

Имбирный корень продается в свежем виде, маринованным или молотым сушеным. Наибольшая концентрация пользы – в свежем и засушенном корне растения. 

Маринованный имбирь теряет часть своих полезных свойств при обработке. К нему добавляют уксус, соль и сахар. Если есть такой имбирь в больших количествах, может появиться отечность.

Если вы хотите получить максимум пользы от имбирного чая, не заливайте его кипятком. Оптимальная температура воды – 80 градусов. 

Чтобы польза имбирного корня не превратилась во вред, важно соблюдать меру. В день достаточно съедать одну небольшую дольку свежего корня или 3 г сушеной пряности. 

Применение в кулинарии

Имбирь используют свежим, сушеным или маринованным в самых разных блюдах, от закусок до десертов, на кухнях всего мира.      

Измельченный свежий корень добавляют в закуски на основе рыбы, например, тар-тар из лосося или тунца, рыбные паштеты, в острую корейскую кимчи. Это подходящий ингредиент для тыквенного или томатного супа.

Тертый имбирный корень дополняет маринады для курицы или рыбы, а еще с ним запекают утку. 

С добавлением свежего имбиря пекут кексы, пироги и печенье. Перед тем, как положить в блюдо, корни очищают от кожуры. 

Фото автора Jill Wellington: Pexels

Имбирный напиток можно приготовить прямо в кружке: залить 1 ч. л. тертого корня горячей водой (70-80 градусов). Еще один способ: проварить небольшой кусочек корня, нарезанный дольками, на плите в кастрюле с водой 20 минут. Когда напиток немного остынет, добавьте мед – так получится вкуснее. 

С тертым корнем имбиря делают сироп, на основе которого можно приготовить сладкий лимонад. Со свежим имбирем готовят сбитень, его добавляют в глинтвейн. Сок, выжатый из корня, подойдет для смузи: сочетайте его с яблоком, морковью, апельсином, лимонным соком.

Засахаренные кусочки имбирного корня добавляют в сладкие каши и выпечку. Корень очищают, нарезают, вымачивают в воде, чтобы ослабить жгучесть вкуса, и проваривают в сахарном сиропе.  

Аромат и вкус свежего имбиря более яркий, чем у молотого. Эту пряность часто используют на кухне и в форме порошка, а еще она входит в состав сухой смеси карри

Маринованный имбирь популярен в Японии. Его подают, например, к рисовым шарикам – онигири, или добавляют к лапше. В России он стал привычной закуской к роллам и суши.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top