Зеленый листочек базилика в Италии – символ любви. Несмотря на то, что пряность часто используют в блюдах именно итальянской кухни, родиной растения считается другая страна, расположенная далеко от Средиземного моря. О многочисленных видах базилика, его полезных свойствах и применении читайте в этой статье.
Как и где растет
Базилик – травянистое растение, родиной которого считают Индию. Его продолжают культивировать в странах Азии, но на экспорт пряность отправляют в основном из Италии, Франции, Египта и Марокко.
В России базилик заслужил популярность у садоводов. Его рассаживают сначала в небольшие емкости, а потом переносят на грядки или в теплицу. Мелколистные виды можно продолжать выращивать дома в горшках.
Виды базилика
Листья базилика могут быть зеленого или фиолетового цветов с разнообразными оттенками. Фиолетовый базилик называют еще «райхон» или «реган». Он распространен в Грузии и Армении.
Существует множество сортов этого растения, по различным данным – от 60 до 150 видов. Название сорта часто характеризует аромат листьев: гвоздичный, лимонный или анисовый. Растения разных сортов отличаются по размеру, оттенку и форме листьев.
Некоторые виды базилика несъедобны. Они обладают характерным резким запахом камфары или скипидара, могут пахнуть лекарствами или иметь парфюмерный аромат. Эти сорта предназначены для получения эфирного масла.
Листья съедобных видов растения истончают яркий и выразительный пряный аромат, который преобразит даже самое простое, незатейливое блюдо. Вкус у них вяжущий, слегка горьковатый.
Полезные свойства
В листьях содержится витамин К, который способствует свертываемости крови. Если уровень витамина К в организме человека находится в пределах нормы, кровь при порезах и ранах свертывается нормально. Но при чрезмерном употреблении витамина возникает риск образования тромбов.
В 100 г базилика содержится более 400 мкг витамина К при суточной норме 1 мкг на 1 кг массы тела человека. Чтобы поддерживать уровень витамина в организме, не превышающий норму, не следует есть базилик в больших количествах.
Без опасений в день можно съесть до 25 г свежих листьев. Особенно важно соблюдать меру тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь. Витамин К может снизить эффект от таких лекарств.
Растение содержит витамин А, или ретинол, который помогает поддерживать здоровье зрительных органов и стимулирует обновление клеток кожи. Для улучшения состояния и внешнего вида кожи лица полезно включить базилик в рацион питания.
В составе свежего базилика присутствуют кальций, магний и витамин В6. Сочетание магния с этим витамином помогает повысить устойчивость организма к стрессу. Поэтому на основе базилика создаются биологически активные добавки, действие которых направлено на адаптацию к стрессу повседневной жизни.
В небольших количествах в листьях растения содержатся витамины С и Е, железо, цинк и фосфор.
Как выбрать и хранить
Свежий базилик выбирают по внешнему виду и запаху. Растение не должно выглядеть вялым. Выбирайте пучки с целыми ярко-зелёными листьями. Можно оторвать один листочек и растереть его в руке, – аромат должен быть ощутимым, даже резким.
Что касается хранения, пучки зелени можно держать в холодильнике. Поставьте веточки базилика в стакан с водой, как цветы, и поместите в холодильную камеру. Так растение можно хранить до недели. Другой способ – обернуть стебли влажным полотенцем и положить в контейнер. Хранить так же в холодильнике в течение 3-4 дней.
Сушеный базилик рекомендуется держать в плотно закрытой керамической или стеклянной емкости в сухом и темном месте.
Применение базилика в кулинарии
Листья свежего базилика добавляют в салаты. Лучше всего он сочетается с томатами, сырами моцарелла и фета; гармонирует с авокадо и сладким перцем. Одна из знаменитых итальянских закусок – капрезе – готовится на основе трёх ингредиентов: это помидоры, моцарелла и базилик. В Италии готовят только с зеленым базиликом, а фиолетовые сорта не используют.
Что касается горячего, пряность подойдет к блюдам из курицы. Например, можно нафаршировать зеленью филе, сделав надрезы, добавить томаты и сыр. Можно приправить базиликом жареную или тушеную говядину, использовать его для приготовления любой рыбы.
Совет: свежий базилик лучше класть в горячие блюда в самом конце приготовления, так как при длительном нагревании он потеряет свой аромат.
Пряные листья базилика добавляют в разные соусы. Самый известный из них – соус песто – родом из Италии. Его готовят, перемалывая в ступке кедровые орехи с чесноком, сыром пармезан и базиликом, добавляя оливковое масло. Современным хозяйкам для приготовления песто вместо ступки удобнее использовать блендер. Этот соус можно добавить к пасте, с ним готовят пиццу или просто намазывают на подсушенный в духовке или поджаренный в тостере хлеб.
Базилик может стать необычным ингредиентом десерта. Например, в смузи его сочетают с имбирем, яблоком и бананом; сладкие сорта растения гармонируют со вкусом клубники. А еще из базилика делают мороженое.