В 100 г розмарина содержится 1/4 суточной нормы витамина С, который необходим для поддержания иммунитета. В том же объеме – 27% нормы для человека в сутки – в листьях растения присутствует витамин В9. Дефицит его может вызвать анемию, а для беременных женщин он полезен, так как способствует правильному развитию нервной системы плода. В меньших количествах присутствуют в составе пряности витамины А, В1, В2 и В6.
Розмарин богат железом: в 100 г – 67% суточной нормы потребления для мужчин и 37% – для женщин. В тех же 100 г – половина суточной нормы марганца. Также в составе есть калий и кальций.
Пряное растение обладает противовоспалительными свойствами. Настои и отвары с ним применяют для лечения воспалений полости рта. Если у вас заболел зуб, можно мелко нарезать листья розмарина и приложить получившуюся кашицу к больному месту.
Эфирное масло розмарина используют в косметических целях. Оно подходит для жирной и проблемной кожи. Его можно добавить в воду для умывания, в косметическое средство или маску для лица.