Чеснок: любопытные факты и советы по применению - KitchenHerbs

Чеснок: любопытные факты и советы по применению

Сегодня вы сможете узнать кое-что новое об известном всем пряном растении. Статья расскажет, чем может быть полезен чеснок, какие его свойства являются мифическими, как правильно хранить его разные сорта и чем они отличаются друг от друга. И, конечно, самое интересное: как грамотно использовать чеснок для приготовления блюд.

Как и где растёт

Чеснок относится к овощным культурам. Его плод – луковица – находится в земле. Над землей возвышается прямой стебель (его называют «стрелка») высотой до 1,5 метров. На его конце образуется так называемая воздушная луковица. Вначале она покрыта оболочкой, которая спустя время раскрывается, и тогда можно увидеть фиолетовые или белые цветки и множество зубчиков. Воздушные луковицы срезают, когда период цветения завершается. Их можно использовать для выращивания нового урожая.

Цветение чеснока

В Государственном реестре селекционных достижений в 2019 году насчитывалось 94 сорта чеснока. Сорта отличаются по количеству и величине зубчиков. Луковицы и зубчики растения разных сортов могут отличаться по цвету.

Считается, что впервые чеснок появился в Азии. Крупнейшим производителем в современном мире является Китай. В меньших масштабах пряность выращивают в Индии, Египте, Иране, Узбекистане, а также в США и странах Европы – Испании, Италии, Франции. В России наибольший урожай в 2018 году был собран в Краснодарском крае.

Чем полезен

При нарушении цельности зубчика и разрушении его клеток образуется вещество под названием «аллицин». В целой дольке чеснока этого вещества нет. Чтобы его получить, нужно разрезать или раздавить зубчик. Благодаря аллицину при регулярном употреблении чеснока можно снизить артериальное давление примерно на 5 мм ртутного столба. А ещё это вещество снижает уровень холестерина в крови, но тоже при условии регулярного добавления пряности в пищу.

Аллицин способен превращаться в ряд биологически активных веществ. Одно из них – аджоен. Его можно получить, например, смешав чеснок с маслом. Аджоен обладает кроворазжижающим действием, снижает склонность к образованию тромбов в сосудах. Но не стоит все-таки воспринимать чеснок как лекарство. Его можно использовать как профилактическое средство или дополнение к терапии.

100 г пряности содержат 62% суточной нормы витамина В6. Этот витамин нужен для поддержания нормальной работы нервной системы и для формирования эритроцитов. В такой же массе содержится 84% суточной нормы марганца – элемента, необходимого организму для строительства костной ткани. Но столь большое количество чеснока в день съедать не рекомендуется: это может негативно сказаться на здоровье желудка.

Что касается витамина С, уровень его содержания в чесноке – всего лишь 31 мг на 100 г. При этом установленная физиологическая потребность в этом витамине для взрослых – 90 мг в сутки.

Распространенное мнение о том, что чеснок помогает защититься от простудных заболеваний или вылечить их, не является правдой. Врачи опровергают эту информацию. Употребление в пищу или вдыхание запаха чесночных долек не помогут предотвратить простуду или грипп. И, тем более, пряное растение нельзя считать от них лекарством.

Как выбрать и хранить

Головки чеснока на ощупь должны быть сухими, не проросшими, твёрдыми, с плотно прилегающей шелухой. Не должно быть признаков гниения, плесени.

Чтобы определить правильный способ хранения, нужно понять, какой сорт перед вами – озимый или яровой. Для этого обратите внимание на внешний вид плода.

Озимые сорта отличаются крупными зубчиками, образующими единственный ряд. Всего может быть 6-8 зубцов. Шелуха более твёрдая и плотно прилегающая, чем у яровых сортов.

Озимый чеснок в разрезе

У ярового чеснока зубчики расположены по спирали. Их может быть 15 и более. Чем ближе к центру головки, тем они мельче. Шелуха на ощупь  напоминает пергамент.

Яровой чеснок

Озимый чеснок хранится не так долго, как яровой. Оптимальная температура хранения для него – от 0 до +3°C. Можно поместить такой чеснок на полку холодильника, в погреб или на балкон. При этом нужно обустроить место хранения так, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей и обеспечить уровень влажности воздуха 70-80%.

Яровые сорта можно хранить при температуре +15-20°C при влажности воздуха 50-60% в тёмном месте.

Чеснок может храниться дома от 2 месяцев до 1 года. Перед тем, как убрать пряность на хранение, пересмотрите головки, чтобы проверить, нет ли среди них подгнивших, испортившихся. Оставить нужно только те, что пригодны к употреблению.

Применение в кулинарии

Чеснок используют для приготовления мясных блюд: он прекрасно подойдет к баранине, сочетается со свининой, а также с курицей или индейкой. С ним можно запечь, потушить или обжарить мясо.

Запеченные говяжьи стейки с чесноком и розмарином

Закладывать пряность лучше всего в конце процесса приготовления блюда, или за 10-15 минут. Исключения – те случаи, когда зубчики необходимо обжарить.

Обратите внимание: При обжаривании чеснок может быстро сгореть. Важно следить за тем, чтобы время жарки составляло не более 30 секунд. Затем пряность лучше убрать со сковороды либо добавить другие ингредиенты, которые примут весь жар на себя.

При термообработке резкий вкус чеснока становится мягче, а аромат, наоборот, раскрывается.

В горячих блюдах из овощей можно сочетать пряность с картофелем, баклажанами, помидорами, кабачками. Чеснок придаст пикантный аромат и сделает более ярким вкус блюд из фасоли и чечевицы. Его сочетают с сыром или творогом в закусках.

Баклажаны с помидорами, сыром, базиликом и чесноком. Фото автора Engin Akyurt: Pexels

Сочетание чеснока с рыбой требует определенной сноровки, так как его аромат может заглушить вкус рыбы. Поэтому пряность считается скорее «мясной», чем «рыбной». Но она отлично подойдет к блюдам из морепродуктов: кальмаров, креветок и мидий.

Обратите внимание: чтобы избавиться от неприятного запаха после употребления блюд из чеснока, можно разжевать одно кофейное зернышко, съесть немного свежей петрушки или кусочек яблока.

Чеснок сочетается со многими другими пряностями. Среди них: базилик, мята, укроп, петрушка, лимонная цедра, имбирь, гвоздика, корица, травы – майоран, эстрагон, тимьян, кинза; кориандр, лавровый лист, розмарин, а также барбарис, зира и куркума.

Пряность входит в состав аджики, каджунской смеси, мексиканской тако, тандури и тунисской хариссы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top