Паприку можно сочетать с мясом и птицей, рыбой и морепродуктами. Она подойдет к овощным блюдам, особенно к тушеной капусте, картофелю. Сочетается с нутом и чечевицей, а также грибами.
Пряность часто применяют в европейской, в особенности – венгерской, мексиканской и американской кухнях.
Порошок паприки добавляют в супы: грибные, овощные, рыбные. Можно даже посыпать им традиционный борщ.
С паприкой готовят горячие блюда из говядины, свинины, курицы и индейки. Добавьте ее в маринад, сочетая с другими пряностями, перед тем, как запечь мясо в духовке, или приправьте блюдо во время тушения. Во втором случае пряность кладут в середине процесса приготовления блюда. В маринадах для мяса паприку сочетают с чесноком, горчицей, медом, а еще она гармонирует со вкусом цитрусовых.