Название, которое можно прочесть на упаковке с пряностью – «орегано» – наводит на мысли о том, что это, скорее всего, что-то эксклюзивное, заморское и непривычное. На самом деле орегано – это то же, что и душица, – трава, которая цветным полотном устилает холмы и луга в России. А в переводе с греческого «орегано» означает «украшение горы».
Как растет душица
Растение представляет собой траву или низкий полукустарник с мелкими цветами сиреневого или розового оттенков. Душица встречается на лугах и полянах, а также покрывает холмы и горные склоны. Для применения в пищевых целях срезают и высушивают листья верхней части растения, на высоте не менее 15 см от поверхности земли. Урожай собирают в июле-августе.
Собранную душицу сушат, связывая в пучки. Она считается высушенной, когда стебли отламываются при попытке их согнуть.
Области распространения
Это растение можно встретить на территории европейской части России. Оно распространено в странах Средиземноморья, а также в Западной Азии.
Именно жители Средиземноморья чаще других используют эту траву в качестве пряности. Ее оценили повара Греции, Франции, Испании и Италии. Как и базилик, орегано считается основной приправой к томатным соусам для итальянской пиццы.
Полезные свойства растения
В эфирном масле орегано содержится карвакрол. Это вещество помогает бороться с вирусами, а также ему приписывают противогрибковые и антибактериальные свойства. Поэтому в качестве дополнения к лечению простудных заболеваний полезно, например, использовать орегано в свежем виде в салате или заваривать чай с душицей.
Настой из этого растения используют в официальной медицине как отхаркивающее средство при бронхите или ларингите. Душицу можно приобрести в аптеке. Применяют ее в виде настоя, приготовленного в пропорции 1:20 с водой, внутрь. Настой, так же как и эфирное масло душицы, успокаивает и снимает раздражительность.
Свежая зелень душицы содержит грубые волокна – клетчатку, полезную для пищеварения.
Противопоказания
Чай с добавлением листьев этого растения, а также настой душицы строго противопоказаны женщинам во время беременности. В этот период не рекомендуется употреблять орегано и в виде приправы. Причина в том, что душица при применении внутрь может вызвать кровотечение и спровоцировать выкидыш.
Выбор и правильное хранение
Основные критерии выбора душицы – ее внешний вид и запах. Листья должны быть зеленого цвета, без выраженных повреждений. Если растереть сухие листочки пальцами, аромат должен становиться более ярким, раскрываться.
Хранить свежую душицу можно в емкости с водой в холодильнике в течение недели. В сушеном виде пряность хранят в закрытой упаковке с плотно прилегающей крышкой, в темном месте. Рекомендуется использовать ее в течение 2 месяцев.
Применение в кулинарии
Орегано сочетается с блюдами из свинины, индейки или курицы, а также с овощами: картофелем, томатами, болгарским перцем и баклажанами. И, конечно, его добавляют в соусы для пасты – например, знаменитый болоньезе, – и пиццы.
Орегано – незаменимый компонент классического греческого салата. В других салатах и закусках пряность можно также сочетать с томатами, сладким перцем, сыром фета или брынзой, а также с моцареллой.
Душицу можно добавить в маринад и потомить в нем мясо, перед тем, как запечь в духовке или пожарить. Сочетают эту пряную траву с чесноком, розмарином, паприкой. Добавляют ее и в гарниры, посыпая сушеной пряностью овощи перед запеканием или добавляя ее в рагу. Также орегано часто становится ингредиентом разнообразных томатных соусов.
С ароматной душицей заваривают чай, который полезно пить при первых признаках простудных заболеваний и при боли в горле.
Орегано входит в состав смесей пряностей: заатар, каджунская приправа, прованские травы, а также в мексиканскую смесь тако.