Чтобы пряности надолго сохранили свой вкус, цвет и аромат для украшения ваших кулинарных творений, нужно хранить их в соответствии с определенными правилами. Важно соблюдать световой и температурный режимы, ограничить доступ влаги и подобрать подходящие емкости.
Защита от света
Солнечный свет вреден для пряностей. Некоторые из них могут потерять свой цвет под лучами солнца, например, куркума или паприка. Если вы планируете хранить пряности в прозрачных емкостях, предусмотрите место для них в закрытом шкафу или выдвижных ящиках кухонного гарнитура. Важно организовать хранение таким образом, чтобы большую часть времени они находились в темноте.
Хранить пряности на кухне в открытом доступе можно, если вы используете непрозрачные емкости с крышками без отверстий. Что касается стеклянной тары, лучше всего защищает содержимое от солнечных лучей стекло коричневого или темно-зеленого цветов.
Температурный режим
Перепады температуры при хранении пряностей нежелательны. Это может привести к потере их полезных свойств. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы место для баночек не находилось рядом с плитой или духовкой. Не рекомендуется размещать их и под вытяжкой. И ни в коем случае не стоит хранить пряности на подоконнике.
В холодильнике можно держать свежий корень имбиря, стручковый перец, свежие травы и сельдерей, а также озимые сорта чеснока.
Емкости для хранения
Первый и важнейший критерий выбора емкости для хранения пряностей – наличие плотно закрывающейся крышки. Необходимо полностью ограничить доступ влаги и воздуха, чтобы содержимое не отсырело и пряности не утратили свой аромат.
Следующий шаг – выбор материала. Идеальными вариантами считаются емкости из стекла или керамики. Эти материалы наиболее безопасны для хранения пищевых продуктов. В прозрачных стеклянных банках всегда видно содержимое, и среди них легко ориентироваться при выборе, особенно когда их много. Стекло не впитывает запахи, а вот изделия из глины могут иметь этот недостаток. Степень его проявления зависит от пористости материала, а также наличия покрытия и прочности глазури.
Жестяные банки проржавеют изнутри, если в них хранить влажные продукты (а это, например, соль, вяленые сухофрукты и овощи). Такие емкости можно использовать для хранения сушеных трав.
Посуда из нержавеющей стали более долговечна, практична, к тому же стильно выглядит. Емкости из этого материала подойдут для хранения трав и пряностей.
Деревянные банки и коробочки необходимо беречь от влаги. Их нельзя часто мыть, и они, так же как и жестяные емкости, не подходят для хранения влажных продуктов.
В пластиковых баночках можно хранить пряности, но и у этого материала есть свои недостатки. Пластик недолговечен, его легко поцарапать по неосторожности или при мытье. Со временем прозрачные стенки могут стать мутными или окраситься в цвет содержимого. Кроме того, пластик имеет свойство впитывать запахи.
Определившись с материалом, обратите внимание на размер горлышка емкости. Стоит подобрать его таким образом, чтобы внутрь легко проходила чайная ложка. Если вам приглянулась посуда с более узким горлышком, подумайте о том, чтобы приобрести для нее специальную ложку.
Если пряности у вас дома хранятся в пакетиках, так, как вы их приобрели, и вы пока еще не решились переложить их в баночки, важно позаботиться о том, чтобы упаковка была герметично закрыта. Для этого можно приобрести специальные зажимы или использовать простые канцелярские скрепки. Так в пакетики не попадут влага или воздух, а пряности не будут быстро терять аромат.
Чтобы вам было легче ориентироваться в сроках годности пряностей, разложенных по емкостям, не забудьте обозначить на каждой из них дату изготовления содержимого.