Даже при полном соблюдении всех правил хранения наступает момент, когда пряности утрачивают свои вкусовые свойства, их аромат меняется, становится менее ярким. Иногда меняется и цвет. Сколько же времени отведено каждой из них на жизнь?
Сколько живут пряности

Целые пряности (например, гвоздика), сухие ягоды (барбарис, можжевельник), плоды и семена (черный перец горошком, душистый перец, мускатный орех, кориандр, зира, тмин, фенхель, анис, бадьян) выдерживают 2-3 года хранения.
Молотые в среднем хранятся до полугода. Но есть исключения: например, кумин может потерять свой аромат уже через месяц, а красный перец в виде порошка выдержит 7-8 месяцев. Молотую куркуму можно хранить до года.
Срок годности сушеных трав (базилик, кинза, тимьян, майоран и другие) – 1-2 года.
О сроках хранения некоторых пряностей стоит сказать отдельно. В течение 1 года нужно использовать:
- корицу в палочках;
- лавровый лист;
- мак;
- свежий розовый перец;
- сушеный перец стручковый.

Свежий, не надрезанный корень имбиря хранится в холодильнике примерно 1 месяц. Стручковый перец в свежем виде – также в холодильнике – до 2 недель. Чеснок остается пригодным к употреблению от 2 месяцев до 1 года в зависимости от сорта. И шафран в виде в виде целых рылец можно хранить 1,5 года.
Становится очевидным, что целые пряности хранятся дольше молотых. Поэтому лучше приобретать их именно такими, а не в виде порошков. А уже дома с помощью разных приспособлений можно размолоть их, если это потребуется. Стоит взять за правило не молоть пряности впрок, а делать это непосредственно перед использованием или незадолго до применения.

Некоторые пряности сложно найти в магазинах в целом виде. Другие проблематично измельчить в домашних условиях. Да, бывают такие ситуации, когда целесообразнее приобрести молотые пряности. В таких случаях покупать их лучше в небольших количествах, в рамках необходимого по случаю объема, чтобы не оставлять на длительное хранение.
Если дата изготовления неизвестна
А что делать, если вы когда-то переложили пряности из пакетиков в баночки, но забыли подписать сроки годности и даты изготовления, и теперь достоверно определить, можно ли их использовать, не получится? В таком случае выяснить, пригодны ли они к применению, можно двумя способами.
Во-первых, обратите внимание на внешний вид. Прежде всего, на цвет. Если высушенная пряная трава стала желтой или бурой, алый цвет молотой паприки ушел в коричневый или рыжий, куркума выцвела – пора их выбрасывать.
Второй способ: попробуйте чуть-чуть пряности на вкус и попытайтесь ощутить аромат, слегка растерев ее между пальцев. Если запах стал слабо выраженным или вовсе исчез, изменился вкус, и, тем более, когда появился посторонний аромат или привкус – пряность требует замены.