Эту пряность добавляют в соленья, горячие мясные блюда и десерты, а еще она неплохо сочетается с яблоками и апельсинами. Речь идет о гвоздике. О том, как ее собирают, какую пользу хранит в себе пряность и как ее правильно готовить, чтобы эту пользу не потерять, – вы узнаете из статьи.
Как собирают гвоздику
![](https://kitchenherbs.ru/wp-content/uploads/2020/07/depositphotos_19388949_xl-2015-scaled.jpg)
Пряность в виде маленьких «гвоздиков» – это высушенные бутоны цветов гвоздичного дерева. Их срывают до того, как они раскрылись: после появления лепестков аромат будет слабым. Собранные бутоны высушивают на солнце или в специальной печи.
![](https://kitchenherbs.ru/wp-content/uploads/2020/07/cloves-2485102_1920.jpg)
Гвоздичное дерево цветет дважды в году. Его родиной считаются Молуккские острова, принадлежащие к территории Индонезии. Основные страны-производители гвоздики – Индонезия, Шри-Ланка, Танзания и Мадагаскар.
Состав и польза
Эфирные масла в гвоздике обладают антибактериальным действием, замедляют процесс размножения микробов в ротовой полости и помогают устранить неприятный запах.
Попадая в организм, эфирные масла пряности стимулируют выделение желудочного сока. Так, гвоздика помогает улучшить аппетит и ускорить пищеварение.
В бутонах содержится много марганца. В 100 г гвоздики – 15 суточных доз этого микроэлемента. Даже небольшое количество пряности помогает восполнить существенную часть нормы потребления марганца в сутки для взрослого человека. Марганец помогает нервной системе человека правильно функционировать, снижает раздражительность, участвует в синтезе гормона радости серотонина. Также этот микроэлемент помогает укрепить кости.
Также в гвоздике много антиоксидантов – веществ, которые замедляют окислительные процессы в организме и тем самым препятствуют раннему старению клеток.
Какая гвоздика самая полезная?
После тепловой обработки эфирное масло пряности практически полностью улетучивается. Поэтому вся польза, которую оно дает, а именно – антибактериальный эффект, улучшение аппетита и пищеварения – при нагревании будет утеряна. Если вы хотите сохранить эти свойства, лучше просто пожевать гвоздичный бутон перед или после приема пищи.
![](https://kitchenherbs.ru/wp-content/uploads/2020/07/clove-5422154_1920.jpg)
Интересно, что польза микроэлементов не уходит при нагревании. Таким образом, полезные свойства марганца, который есть в составе пряности, сохранятся и после того, как вы добавите гвоздику в горячее блюдо.
Как выбрать и хранить
Если вы покупаете пряность на рынке, обратите внимание на цвет бутонов: он должен быть красно-коричневым. Свежая гвоздика имеет выраженный аромат. На ощупь бутоны слегка маслянистые. Ни в коем случае не должно быть следов плесени.
![](https://kitchenherbs.ru/wp-content/uploads/2020/07/depositphotos_314527694_xl-2015-scaled.jpg)
Если выбираете пряность в упаковке в магазине, обратите внимание на срок годности. Старая, перележавшая гвоздика утрачивает свой аромат.
Молотая гвоздика хранится до полугода, поэтому ее лучше покупать в минимальных количествах. Целые бутоны годятся для использования в течение года. Рекомендуется поместить гвоздику в стеклянную или керамическую емкость, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место.
![](https://kitchenherbs.ru/wp-content/uploads/2020/07/depositphotos_76950279_xl-2015-278x300.jpg)
Применение в кулинарии
Гвоздичные бутоны добавляют в маринады для грибов, овощей или мяса. Пряность сочетается с томатами, морковью, корнишонами, сладким перцем.
![](https://kitchenherbs.ru/wp-content/uploads/2020/07/depositphotos_231781086_xl-2015-scaled.jpg)
С гвоздикой можно потушить говядину или баранину, добавить при обжаривании свинины или замариновать с ней утку. Ее бутоны традиционно добавляют в сациви – грузинское блюдо из птицы.
![](https://kitchenherbs.ru/wp-content/uploads/2020/07/depositphotos_340022452_xl-2015-scaled.jpg)
Целую или молотую гвоздику добавляют к рису или плову.
Ароматные бутоны сочетаются с фруктами: яблоком, грушей, апельсином или бананом. Гвоздику добавляют в пироги, пряники, печенье.
Пригодится она и для приготовления разнообразных напитков. Гвоздика входит в смесь для глинтвейна, с ней готовятся грог и сбитень. Также гвоздику кладут в масала-чай – индийский напиток с добавлением молока и пряностей.
![](https://kitchenherbs.ru/wp-content/uploads/2020/07/depositphotos_85696682_xl-2015-scaled.jpg)
Обратите внимание: если вы хотите сохранить яркий аромат, лучше приправить горячее блюдо гвоздикой в конце тепловой обработки. Чем раньше вы используете пряность, тем более тонкий и легкий аромат получится в результате.