Эту пряность добавляют в соленья, горячие мясные блюда и десерты, а еще она неплохо сочетается с яблоками и апельсинами. Речь идет о гвоздике. О том, как ее собирают, какую пользу хранит в себе пряность и как ее правильно готовить, чтобы эту пользу не потерять, – вы узнаете из статьи.
Как собирают гвоздику
Пряность в виде маленьких «гвоздиков» – это высушенные бутоны цветов гвоздичного дерева. Их срывают до того, как они раскрылись: после появления лепестков аромат будет слабым. Собранные бутоны высушивают на солнце или в специальной печи.
Гвоздичное дерево цветет дважды в году. Его родиной считаются Молуккские острова, принадлежащие к территории Индонезии. Основные страны-производители гвоздики – Индонезия, Шри-Ланка, Танзания и Мадагаскар.
Состав и польза
Эфирные масла в гвоздике обладают антибактериальным действием, замедляют процесс размножения микробов в ротовой полости и помогают устранить неприятный запах.
Попадая в организм, эфирные масла пряности стимулируют выделение желудочного сока. Так, гвоздика помогает улучшить аппетит и ускорить пищеварение.
В бутонах содержится много марганца. В 100 г гвоздики – 15 суточных доз этого микроэлемента. Даже небольшое количество пряности помогает восполнить существенную часть нормы потребления марганца в сутки для взрослого человека. Марганец помогает нервной системе человека правильно функционировать, снижает раздражительность, участвует в синтезе гормона радости серотонина. Также этот микроэлемент помогает укрепить кости.
Также в гвоздике много антиоксидантов – веществ, которые замедляют окислительные процессы в организме и тем самым препятствуют раннему старению клеток.
Какая гвоздика самая полезная?
После тепловой обработки эфирное масло пряности практически полностью улетучивается. Поэтому вся польза, которую оно дает, а именно – антибактериальный эффект, улучшение аппетита и пищеварения – при нагревании будет утеряна. Если вы хотите сохранить эти свойства, лучше просто пожевать гвоздичный бутон перед или после приема пищи.
Интересно, что польза микроэлементов не уходит при нагревании. Таким образом, полезные свойства марганца, который есть в составе пряности, сохранятся и после того, как вы добавите гвоздику в горячее блюдо.
Как выбрать и хранить
Если вы покупаете пряность на рынке, обратите внимание на цвет бутонов: он должен быть красно-коричневым. Свежая гвоздика имеет выраженный аромат. На ощупь бутоны слегка маслянистые. Ни в коем случае не должно быть следов плесени.
Если выбираете пряность в упаковке в магазине, обратите внимание на срок годности. Старая, перележавшая гвоздика утрачивает свой аромат.
Молотая гвоздика хранится до полугода, поэтому ее лучше покупать в минимальных количествах. Целые бутоны годятся для использования в течение года. Рекомендуется поместить гвоздику в стеклянную или керамическую емкость, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место.
Применение в кулинарии
Гвоздичные бутоны добавляют в маринады для грибов, овощей или мяса. Пряность сочетается с томатами, морковью, корнишонами, сладким перцем.
С гвоздикой можно потушить говядину или баранину, добавить при обжаривании свинины или замариновать с ней утку. Ее бутоны традиционно добавляют в сациви – грузинское блюдо из птицы.
Целую или молотую гвоздику добавляют к рису или плову.
Ароматные бутоны сочетаются с фруктами: яблоком, грушей, апельсином или бананом. Гвоздику добавляют в пироги, пряники, печенье.
Пригодится она и для приготовления разнообразных напитков. Гвоздика входит в смесь для глинтвейна, с ней готовятся грог и сбитень. Также гвоздику кладут в масала-чай – индийский напиток с добавлением молока и пряностей.
Обратите внимание: если вы хотите сохранить яркий аромат, лучше приправить горячее блюдо гвоздикой в конце тепловой обработки. Чем раньше вы используете пряность, тем более тонкий и легкий аромат получится в результате.