Кинза: польза, противопоказания, применение - KitchenHerbs

Кинза: польза, противопоказания, применение

Кинза – это зеленые листья растения под названием «кориандр». Семена его тоже используют в качестве пряности. Где и как растет кинза, как выглядит, какие полезные свойства в себе несет и как ее использовать на кухне, – обо всем этом читайте далее.

Где и как растет

Кориандр известен со времен глубокой древности. Его выращивали в Индии и Средиземноморье еще до нашей эры. Теперь кориандр культивируют в Индии, Болгарии, Румынии, Украине. Распространено растение и в России. Здесь его выращивают не только на продажу, но и для домашнего применения: на дачных участках и даже в домашних условиях – прямо на подоконнике.

Зацветает кинза в летние месяцы. В это время появляются белые и розовые цветы, зеленые семена, которые позже приобретают коричнево-кремовый оттенок. Когда растение зацвело, зелень кинзы становится несъедобной. Поэтому ее собирают раньше. Внешне листочки кинзы трудно отличить от обыкновенной садовой петрушки, так они похожи.

Состав и полезные свойства

В составе кинзы, как и любой зелени, есть грубые пищевые волокна, которые помогают стимулировать пищеварительные процессы в организме человека.

В 100 г растения содержится витамин К в объеме трех суточных норм для взрослого человека. Этот витамин необходим для того, чтобы кровь свертывалась, когда это необходимо. Именно благодаря витамину К останавливается кровотечение при порезах и ранах.

Зелень кинзы содержит антиоксиданты. Она полезна для поддержания здоровья и сохранения молодости кожи.

Противопоказания

Из-за высокой концентрации витамина К кинза противопоказана тем, кто принимает препараты для разжижения крови, так как действие этих лекарств может сойти на нет. Не рекомендуется употреблять зелень во время восстановления после инфаркта, инсульта, а также при тромбофлебите.

Как выбрать и хранить

Свежую кинзу выбирают по внешнему виду: листья должны быть цельными, ярко-зеленого цвета, без желтизны, не вялыми.

Хранить зелень можно в холодильнике в течение 5-6 дней. Для этого листья нужно обмыть, стряхнуть лишнюю влагу и поместить в герметичный контейнер, застелив дно бумажным полотенцем.

Сушеную пряность хранят в упаковке с плотно закрытой крышкой в темном сухом месте.

Применение в кулинарии

Зелень кинзы популярна в паназиатской кухне, ее часто используют в Индии и Китае. Также кинза распространена в Мексике. И особенно часто ее добавляют в блюда традиционной грузинской кухни.

Хачапури по-аджарски и суп харчо с кинзой

Пряную траву сочетают с мясом, птицей или овощами. Но если дело касается закусок, ее можно встретить в самых разнообразных блюдах. Кинзу добавляют в тесто для фалафеля, кладут в мексиканскую кесадилью и гуакамоле. Также она сочетается со вкусом креветок. Что касается грузинских закусок, зелень кладут в хачапури, пхали, блюда из баклажанов и лобио.

Гуакамоле - мексиканская закуска из авокадо и томатов с добавлением лука, чеснока, чили и сока лайма, украшенная кинзой
Закуска из креветок с лаймом и кинзой

Кинзу можно сочетать с разными видами мяса. Например, в китайской кухне это может быть свинина, в индийской – блюда из курицы; в грузинской кухне – говядина или курица (чашушули, чахохбили). Эту пряность по вкусу можно добавить в фарш для хинкали. Из овощей кинза сочетается со сладким перцем, кабачком, картофелем, свеклой.

Кинзу добавляют и в соусы. В Мексике это сальса, которую подают к буррито; в Индии – соусы на основе йогурта, в Грузии – ткемали, сацебели. Иногда кинзой заменяют базилик в итальянском песто.

Грузинский соус ткемали
Top