А вы знали, что кориандр и кинза – это одно и то же растение? Кориандром называют семена, которые созревают после периода цветения. Эту пряность, одну из самых распространенных в мире, используют для приготовления самых разнообразных блюд. О том, как ее собирают, о полезных свойствах и правилах хранения, а также о применении кориандра на кухне читайте далее в статье.
Где и как собирают кориандр
Это растение относится к древним культурам. Его родиной предположительно считают Средиземноморье. В самом начале первого тысячелетия нашей эры кориандр завезли в Великобританию, и только спустя 1500 лет он появился и на других континентах: в Америке, Австралии, Новой Зеландии.
Сегодня растение культивируют в Индии, Болгарии, Румынии, Украине, а также в России. В 2016 году Россия стала крупнейшим экспортером кориандра в мире. Эту пряность также выращивают на дачных участках и даже в домашних условиях.
Семена появляются во время цветения. Сначала они имеют зеленый цвет и не готовы к сбору и употреблению в пищу. Необходимо дождаться их созревания. Спустя какое-то время горошины приобретают соломенно-кремовый оттенок, и тогда их можно собирать и использовать в качестве пряности.
Полезные свойства
Кориандр обладает заживляющим действием и не только не противопоказан, но и даже полезен при язве желудка, гастрите, изжоге и метеоризме.
Употребление в пищу этой пряности способствует улучшению здоровья кожи.
Эфирное масло кориандра также полезно для кожи: оно помогает бороться с высыпаниями, подсушивает жирную кожу и используется как средство для ухода за возрастной кожей. Также масло способствует заживлению порезов и ожогов. Эфир кориандра относится к природным афродизиакам.
Как выбрать и хранить
Пряность можно приобрести в семенах или в молотом виде. Лучше выбирать целые семена – порошок быстро утрачивает аромат. Зернышки должны иметь коричневый оттенок без черных вкраплений. Можно покрутить одну горошину между пальцами, чтобы почувствовать, как раскрывается запах кориандра.
Хранить пряность в любом виде нужно в емкости с плотно прилегающей крышкой в сухом темном месте.
Применение в кулинарии
Кориандр используют в основном для приготовления закусок и горячих блюд.
Совет: целые семена могут не обладать ярким ароматом, поэтому их рекомендуется растолочь перед применением. Для этого можно использовать скалку, ступку или молоточек для отбивания мяса (в последнем случае горошины нужно сначала завернуть в пергамент).
Кориандр сочетается с фасолью: например, его добавляют в грузинское лобио. Вообще, эту пряность используют во многих блюдах грузинской кухни: аджапсандали из баклажанов, чахохбили из курицы, чашушули. Что касается закусок, кориандр в молотом виде можно сочетать также с нутом, например, добавить его в тесто для фалафеля. Также он встречается в известной всем моркови по-корейски. А еще с ним можно приготовить маринад для креветок на основе оливкового масла с добавлением лимонного сока и перца чили.
В основных блюдах кориандр сочетают как с мясом и птицей, так и с рыбой. Его добавляют в маринад для курицы или свинины перед запеканием или приправляют обжаренное мясо перед тушением. При этом лучше всего сочетать кориандр именно с чесноком и чили. Также подойдут имбирь и паприка. Пряность используют для маринования шашлыка из баранины или говядины. В этих случаях можно сочетать семена с кумином (зирой). Для приготовления рыбы соломенные горошины добавляют в маринад перед запеканием или обжариванием.
Можно использовать кориандр и для гарниров; например, добавить его перед запеканием овощей. Он сочетается с картофелем, сладким перцем, цветной капустой.
Целыми семенами кориандра традиционно посыпают бородинский хлеб. Пряность кладут в тесто для индийских лепешек в сочетании с зирой и куркумой или с тмином. Иногда кориандр встречается в сладкой выпечке вместе с корицей, мускатным орехом, имбирем.
Кориандр используют для изготовления джина и некоторых ликеров.
Пряность входит в состав смесей масала и карри.