Кардамон: особенности индийской специи - KitchenHerbs

Кардамон: особенности индийской специи

Из этой статьи вы узнаете о видах кардамона, о том, как он растет, чем полезен и в какие блюда добавляют эту пряность.

Как и где растет

Кардамоном называют травянистое растение семейства имбирных. Плоды – зеленые коробочки – собирают еще недозревшими, высушивают и используют как пряность. Внутри коробочек – черные семена. Именно они дают аромат и вкус.

Неспелые стручки кардамона на плантации
Высушенные зрелые плоды кардамона

Родина кардамона – Индия, и она же – основной производитель и экспортер пряности в мире. 

Черный кардамон

Название «черный кардамон» подразумевает плоды растения другого рода — «амомум». Они тоже выглядят как коробочки с семенами внутри. Стручки более крупные, красновато-коричневого оттенка с ребристой поверхностью. Внутри семена черные, мелкие.

По вкусу и аромату зерна отличаются от тех, что находятся внутри стручков зеленого кардамона. Поэтому семена разных видов растения принято использовать в разных блюдах. Например, черный кардамон чаще добавляют в горячие блюда индийской кухни, а зеленый подходит для десертов и напитков.

Семена черного кардамона

Состав и польза

Пряность способна устранить неприятный запах изо рта. Для этого можно пожевать стручок кардамона. Также он полезен для стимуляции пищеварительных процессов.

Кардамон оказывает тонизирующее действие на организм человека, является афродизиаком.

Эфирное масло кардамона применяют в ингаляциях для восстановления дыхания и поддержки дыхательной системы. С этими же целями с маслом делают растирания грудной клетки.

Как выбрать и хранить

Зеленый кардамон продают в двух формах – целыми коробочками или молотый. Если вы покупаете пряность на развес, лучше выбрать коробочки. Их качество вы определите по внешнему виду и аромату, а порошок может оказаться с примесями.

Стручки должны быть плотными, цельными, однородного светло-зеленого цвета, истончать насыщенный аромат и не рассыпаться в руке.

Молотый кардамон сыпучий, ароматный, бежевого цвета.

Пряность хранят в емкости с плотно закрытой крышкой, чтобы не исчез ее аромат.

Применение в кулинарии

Кардамон используют как приправу для горячих блюд и ароматизации десертов. Если вы готовите пряный рис, уместно добавить пару коробочек в начале процесса. Также в начале их кладут, когда готовят плов. Можно дополнить кардамоном маринад для свинины или баранины; потушить с ним и другими пряностями (например, имбирем, паприкой, перцем чили) курицу. Или использовать молотые стручки при тушении овощей.

Филе свинины с пряностями

Что касается десертов, кардамон добавляют в тесто для печенья, пирогов и пряников. С ним готовят яблочное или грушевое варенье, делают пудинги. Иногда, например, для приготовления теста, проще использовать сыпучий молотый кардамон. Если есть пряность только в коробочках, из них достают семена и давят в ступке. Кардамон сочетается с фруктами: ананасом, яблоком, грушей, абрикосом, а также ягодами: вишней, клюквой.

Индийский напиток ласси на основе йогурта с манго и кардамоном

Коробочки кардамона добавляют в кофе. Если вы варите его в турке, есть два способа приготовить пряный напиток. Первый способ: достать мелкие черные семена из стручков, потолочь их в ступке для раскрытия аромата, смешать с молотом кофе в турке и сварить привычным способом. Второй способ: положить закрытые коробочки в уже готовый напиток и дать настояться.

Кардамон добавляют в индийский масала-чай, который готовят с молоком и пряностями. Зеленые стручки используют в глинтвейне, а еще с ними варят сбитень.

Пряность входит в состав смесей масала и карри.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top