Корица: как выбрать настоящую, где применить и чем она полезна - KitchenHerbs

Корица: как выбрать настоящую, где применить и чем она полезна

Наверное, каждому знаком этот аромат и вкус. Кто-то вспомнит маленькие круглые булочки с корицей, которые в детстве были любимым лакомством, кто-то не представляет свой утренний кофе без этой пряности, а у кого-то она ассоциируется с яблочным пирогом: шарлоткой или штруделем. Где еще можно применить корицу? Где растет коричное дерево, и как отличить настоящую пряность от подделки? Об этом, а еще о том, чем может быть полезна корица для здоровья человека, читайте ниже.

Где и как добывают

Коричное дерево, или коричник, произрастает в Индии и на острове Шри-Ланка. Из его коры и делается пряность. С дерева кору срезают тонкими пластинами. По мере высыхания они скручиваются трубочками. Эти трубочки нарезают, убирают поврежденные части, и после фасовки отправляют на экспорт.  

Полезные свойства

Употребление пряности помогает снизить уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете. Поэтому людям, страдающим этим заболеванием, врачи рекомендуют добавлять корицу в пищу.

Еще одним ее полезным свойством является то, что она способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Также пряность помогает улучшить обмен веществ.

В корице есть вещество под названием «эвгенол», которое обладает противогрибковым действием. Благодаря эвгенолу пряность можно использовать как средство для профилактики кариеса. Для этого достаточно просто пожевать небольшой кусочек коричной палочки.

Корица отличается высоким уровнем содержания марганца. Этот элемент в сочетании с кальцием необходим для формирования костей. В одной чайной ложке молотой корицы содержится примерно четверть суточной нормы марганца. А в день можно съедать от половины до трех чайных ложек.    

Как выбрать настоящую корицу

Часто производители выдают за корицу другой продукт – кассию. Ее собирают с деревьев другого вида, и стоимость ее более низкая. Она менее полезна, чем корица и врачи даже не рекомендуют давать ее детям. На первый взгляд сложно отличить настоящую корицу от кассии. Вот несколько признаков, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Происхождение. Дерево, с которого собирают корицу, растет в Индии и Шри-Ланке. Если вы видите надпись на упаковке с указанием таких стран-производителей, как Вьетнам, Индонезия, Китай, – вероятнее всего, внутри находится кассия.

Название. Настоящая корица по-латински зовется Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum (иногда можно увидеть название на упаковке). Если встретилась надпись Cinnamomum aromaticum – это не что иное, как кассия.

Внешний вид. Кассия отличается красноватым оттенком, в то время как корица – светло-коричневого цвета. Если вы покупаете пряность в виде палочек, обратите внимание на то, как они скручены. Если в виде спирали, скорее всего, перед вами настоящая корица; если же отверстие у трубочки большое, кора – довольно толстая и в спираль не скрутилась, то это – кассия.

Запах. У корицы аромат должен быть сладким, приятным. У кассии – более резкий, горький.

Настоящая корица - Cinnamomum verum
Кассия

Особенности хранения

Пряность в виде палочек может храниться в течение 1 года. Молотая корица – всего полгода. Поэтому не стоит покупать сразу большое количество порошка. Его аромат и вкус теряются быстрее, чем у палочек.

Как и другие пряности, корицу рекомендуется хранить в герметичной упаковке в темном сухом месте.

Применение в кулинарии

Вкус и аромат корицы сочетаются с яблоками и апельсинами. Пряность используют для приготовления булочек, печенья и пирогов, сочетают также с ягодами: например, вишней, клюквой или брусникой.

В небольших количествах она уместна в блюдах из мяса и птицы. Добавьте щепотку корицы в маринад для свинины или курицы. Сочетание лимона с медом, имбирем и корицей – яркий вариант маринада на основе оливкового или растительного масла, который подойдет для запекания курицы.

Добавляют корицу в блюда из говядины (рагу или жаркое в горшочках), а также в фарш из баранины для запеканок. Если вы собираетесь запечь целиком утку, нафаршируйте тушку яблоками с корицей и мускатным орехом по вкусу.

Запеченная утка с яблоками и корицей

Что касается гарниров, пряность можно сочетать с овощами: картошкой, сладким перцем и цветной капустой. Подойдет она и к рису. Попробуйте разогреть на сковороде с маслом корицу, мускатный орех и немного чеснока, а затем добавьте к ним уже отваренный рис.

В блюдах корицу сочетают с гвоздикой, мускатным орехом, бадьяном, кардамоном, имбирем и паприкой.

В напитки пряность кладут в виде целых палочек, чтобы избежать помутнения жидкости. Это правило актуально для глинтвейнов и глёга. С корицей готовят чай масала с молоком. И, конечно, ее добавляют в кофе с молочной пенкой – капучино или латте.  

Капучино с корицей

Корица входит в состав смесей гарам-масала, тандури, бахарат, а также французской quatre épices.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top