Эта пряность во многом выделяется среди других. В первую очередь, она необычно выглядит, – веточки растения напоминают еловые. Их аромат настолько яркий, что легко может затмить собой другие пряности в блюде и даже вкус некоторых продуктов.
Речь идет о розмарине. Из этой статьи вы узнаете, как он растет, чем эта пряность полезна и кому противопоказана, как правильно выбрать и хранить розмарин и как применить его на кухне.
Как выглядит и где растет
Розмарин – это род вечнозеленых кустарников. Когда говорят о пряности, имеют в виду растение вида Rosmarinus officinalis – Розмарин лекарственный, или обыкновенный.
Его листья – узкие, похожие на иголки хвойного дерева. Именно их используют как пряность. Весна – время цветения розмарина. Его внешний вид преображается, когда распускаются бутоны синего, голубого или фиолетового оттенка. Плоды растения похожи на орешки.
Родиной розмарина считают Средиземноморье. В России в диком виде он не растет. Приживается в домашних условиях – в горшке на подоконнике. Не выносит зимовки в открытом грунте. Исключения – южные регионы с теплым климатом.
Розмарин культивируют на разных континентах: в странах Европы, Северной Африки, в США, Китае и южной части России. Как пряность он наиболее популярен в Италии и Франции.
Состав и полезные свойства
В 100 г розмарина содержится 1/4 суточной нормы витамина С, который необходим для поддержания иммунитета. В том же объеме – 27% нормы для человека в сутки – в листьях растения присутствует витамин В9. Дефицит его может вызвать анемию, а для беременных женщин он полезен, так как способствует правильному развитию нервной системы плода. В меньших количествах присутствуют в составе пряности витамины А, В1, В2 и В6.
Розмарин богат железом: в 100 г – 67% суточной нормы потребления для мужчин и 37% – для женщин. В тех же 100 г – половина суточной нормы марганца. Также в составе есть калий и кальций.
Пряное растение обладает противовоспалительными свойствами. Настои и отвары с ним применяют для лечения воспалений полости рта. Если у вас заболел зуб, можно мелко нарезать листья розмарина и приложить получившуюся кашицу к больному месту.
Эфирное масло розмарина используют в косметических целях. Оно подходит для жирной и проблемной кожи. Его можно добавить в воду для умывания, в косметическое средство или маску для лица.
Выбор и хранение
Вы сможете получить от розмарина больше полезных веществ, если будете выбирать не сушеную пряность, а свежую. Листья должны быть яркого, насыщенного темно-зеленого цвета, без почерневших участков, целыми и не пожухлыми.
Свежий розмарин можно хранить в холодильнике в емкости с водой. Воду нужно будет поменять несколько раз в течение недели. Другой способ – завернуть веточки в плотное бумажное полотенце, опрыскать сверху водой, так, чтобы она пропитала его, затем поместить в контейнер и в холодильник.
Сушеную пряность хранят в плотно закрытой емкости в сухом темном месте.
Применение в кулинарии
Аромат розмарина – насыщенный, выразительный, с нотами эвкалипта, сосны и камфоры.
Эта пряность сочетается с мясом, птицей и рыбой, с грибами и овощами: картофелем, томатами, кабачками, баклажанами. Гармонирует с различными видами сыра. Розмарин можно добавлять в салаты, комбинируя между собой перечисленные продукты и добавляя ингредиенты по вкусу. Для этой цели свежую веточку можно порезать на небольшие части. Розмарин подходит к морепродуктам: креветкам, мидиям, кальмарам.
Пряность кладут в супы на основе морепродуктов, а также в овощные и грибные.
Розмарин можно сочетать с любым видом мяса. Во время тепловой обработки аромат листьев не теряется, поэтому можно добавить их в маринад. При тушении пряность закладывают в середине процесса приготовления блюда; при жарке – в начале. К готовому стейку из говядины или свинины можно подать веточку свежего розмарина в качестве украшения.
Стебли пряности добавляют к рыбе перед запеканием. Важно соблюдать меру, потому что аромат розмарина очень выразительный и может заглушить вкус рыбы.
Самый популярный гарнир, который готовят с пряной зеленью – запеченный картофель. А также она украшает французское блюдо рататуй.
Можно приготовить ароматное масло на основе растительного с розмарином и использовать его для заправки салатов. А сливочное масло, взбитое с добавлением этой пряности и других трав по вкусу, можно использовать в качестве соуса к овощным гарнирам.
С розмарином заваривают чай, готовят лимонады.
Сочетаются листья пряности с базиликом, орегано, майораном, тимьяном, мятой, чесноком. Не рекомендуется использовать ее вместе с лавровым листом.
Розмарин входит в состав смеси «прованские травы», а также в букет гарни.