Зира, или кумин, – пряность, внешне напоминающая тмин, с которым ее часто путают. Эти пряности отличаются друг от друга по вкусу и запаху. Их добавляют в разные блюда. У зиры ореховый аромат и слегка горьковатый вкус, а тмин на пробу – более острый, жгучий. Более подробно о том, где распространена зира, о ее видах и о том, как использовать пряность на кухне, расскажет эта статья.
Распространение
Родиной кумина считают Среднюю Азию. Также его выращивают в Индии и Иране. Со временем он стал популярен во множестве стран. Народы из разных уголков планеты добавляют семена зиры или порошок из них в свои национальные блюда. В особенности кумин распространен в Африке (Марокко, Алжир), Латинской Америке (Мексика), а также на Среднем Востоке – в Израиле, Турции и Египте.
Виды кумина
Существует два вида зиры – черная и желтая. Они различаются по аромату и вкусу. Черная зира произрастает в Таджикистане и Киргизии. Именно ее традиционно добавляют в узбекский плов. Пряность желтого цвета растет в Индии и Иране. Ее семена – более крупные, чем у черной зиры, и ее можно приобрести в магазинах не только в виде целых семян, но и молотой.
Полезные свойства
Употребление этой пряности полезно для пищеварения; она помогает улучшить аппетит.
Эфирное масло, которое содержится в кумине, обладает мочегонным действием. Также оно способно стимулировать лактацию.
Выбор и хранение
Если у вас есть возможность приобрести кумин в виде цельных семян вместо молотого, лучше именно так и сделать. Молотый кумин хранится не более месяца, а затем теряет свой аромат и вкус. Если же вы выбираете пряность в виде порошка, имеет смысл ограничиться покупкой небольшого количества, необходимого для приготовления того или иного блюда.
При выборе кумина в семенах обратите внимание на их целостность. Если растереть зернышки между пальцами, их аромат должен стать более ощутимым.
Чтобы сохранить ароматические свойства кумина при хранении дома, поместите его в стеклянную или керамическую емкость с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в темное место.
Применение в кулинарии
Зиру используют как приправу для множества блюд, от закусок до десертов. Одно из самых известных – хумус: нутовое пюре с кунжутной пастой, зирой и лимонным соком. Его едят, намазывая на подсушенный хлеб или крекер. Другое блюдо израильской кухни – фалафель – тоже готовится из нута с добавлением зиры.
В салатах можно сочетать эту пряность с морковью, сладким перцем, томатами, баклажанами и кускусом.
Зира дополнит вкус томатного супа. Сочетается с бобовыми – фасолью и чечевицей.
Эта пряность подойдет к блюдам из говядины, телятины, баранины и свинины. Зиру можно добавлять в маринады для курицы или индейки. Кумин является обязательным ингредиентом для плова.
С ним готовят острые томатные соусы. А можно добавить семена в натуральный йогурт или напиток на его основе и использовать его как соус или маринад.
С добавлением зиры запекают яблоки в духовке. Однако с мучной сладкой выпечкой эту пряность не сочетают.
Зира входит в составы множества пряных смесей, которые относятся к различным национальным кухням. Самые известные смеси с зирой – индийская гарам-масала и карри.
Совет: если перед добавлением в блюдо обжарить семена кумина на сковороде без масла, их аромат раскроется ярче.