Эта пряность сочетает в себе сладость вкуса с легкой горчинкой и привлекает ярко-красным цветом. Она не «растворяется» в блюде, а передает ему свой оттенок. Речь пойдет о паприке: о том, как она растет, в чем польза ее состава для здоровья человека, как выбрать, хранить и использовать эту пряность на кухне.
О растении
Пряность в виде порошка делают из плодов стручкового перца слабоострых сортов. Вид растения называется Capsicum anuum. Название рода – Capsicum – происходит от латинского слова capsa, которое переводится как «сумка» и характеризует форму плода, а anuum означает «однолетний».
Внутри стручков находятся семена. Именно они придают перцу жгучесть. Для изготовления сладкой паприки с мягким вкусом их удаляют. Но, например, в Венгрии распространен более острый вид пряности, при изготовлении порошка которого семена используются.
Родиной растения считают Южную Америку. Оттуда его привезли в Европу и теперь культивируют в основном в Испании, Венгрии, Сербии, а также в США.
Состав и польза пряности
В 100 г паприки содержится более 2,5 суточных норм витамина А для взрослого человека. Это означает, что в 1 чайной ложке – 13,7% суточной нормы. Витамин А необходим для сохранения зрения, а также он помогает поддерживать здоровье и красоту кожи. Бета-каротиноиды в составе паприки относятся к антиоксидантам и защищают клетки от преждевременного старения. Порошок паприки содержит витамин Е, который тоже обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает иммунитет и работу репродуктивной системы организма. В составе также есть витамин В2, необходимый для поддержания зрения, и витамин В6, который помогает нормально функционировать нервной системе человека.
Паприка содержит железо: в 1 чайной ложке – 10% суточной нормы железа для мужчин и примерно 5% нормы для женщин; а также калий в количестве 5% на 1 ч.л. от общей суточной нормы потребления.
Как выбрать и хранить
Основной показатель качества паприки – это цвет. Порошок пряности самого высокого качества имеет насыщенный темно-красный оттенок, однородный, без примесей. Что касается запаха, у паприки он зависит от сорта перца и условий его выращивания, а насыщенность аромата – от свежести молотого порошка.
Хранить эту пряность необходимо в темном месте, так как под лучами солнца она теряет свой вкус и аромат. Также нужно ограничить доступ влаги и использовать емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Применение в кулинарии
Паприку можно сочетать с мясом и птицей, рыбой и морепродуктами. Она подойдет к овощным блюдам, особенно к тушеной капусте, картофелю. Сочетается с нутом и чечевицей, а также грибами.
Пряность часто применяют в европейской, в особенности – венгерской, мексиканской и американской кухнях.
Порошок паприки добавляют в супы: грибные, овощные, рыбные. Можно даже посыпать им традиционный борщ.
С паприкой готовят горячие блюда из говядины, свинины, курицы и индейки. Добавьте ее в маринад, сочетая с другими пряностями, перед тем, как запечь мясо в духовке, или приправьте блюдо во время тушения. Во втором случае пряность кладут в середине процесса приготовления блюда. В маринадах для мяса паприку сочетают с чесноком, горчицей, медом, а еще она гармонирует со вкусом цитрусовых.
Традиционное венгерское блюдо, которое не обходится без добавления паприки, – гуляш из говядины с картофелем и сладким перцем. Именно молотая паприка дает гуляшу характерный красный цвет.
Что касается гарниров, паприку часто используют для приготовления запеченного в виде долек картофеля. При этом его сочетают с чесноком и растительным маслом. Можно добавить по вкусу зелень укропа и петрушки.
Другая разновидность этой пряности – копченая паприка. Это тот же стручковый перец, высушенный и копченный на дыме, а затем смолотый в порошок. Он имеет яркий характерный аромат и пряный, горьковатый с оттенком сладкого вкус. Копченую паприку добавляют в супы (например, гороховый), маринады для мяса или птицы, блюда из овощей и различные соусы. Также можно приправить ею закуску из нута – хумус.
Паприка сочетается с базиликом, лавровым листом, чесноком, кориандром, укропом и петрушкой. Входит в состав каджунской приправы, мексиканской смеси тако, болгарской соли (шарена сол). Также может встречаться в смесях тандури-масала и бахарат.