Черный перец: секреты универсальной специи - KitchenHerbs

Черный перец: секреты универсальной специи

Чёрный перец принято ставить на любой стол. Было ли вам когда-нибудь интересно, как он растет в природе? Как становится таким, каким его можно увидеть на прилавке магазина? Несет ли эта пряность в себе пользу, и есть ли у нее противопоказания? Ответы на эти вопросы вы найдете в тексте статьи.

Откуда берется перец?

В тропических странах выращивают вид растения с латинским названием Piper nigrum. Это лазящий кустарник, высота которого достигает 15 метров. Плоды – круглые горошины, примерно 5 мм в диаметре. Они растут на соцветиях-початках. Каждый початок содержит от 20 до 50 горошин-плодов.

Первоначально их цвет – зелёный. Затем, по мере созревания, горошины становятся красными. Для изготовления чёрного перца их собирают недозрелыми, когда они только начинают наливаться. Урожай высушивают, плоды сморщиваются и чернеют.

Собранные плоды перца перед сушкой

Родиной чёрного перца считается Индия. В 2019 году лидерами экспорта пряности стали Вьетнам, Индия и Бразилия.

Разноцветные горошины

Из плодов того же растения делают 3 других вида перца горошком: белый, зелёный и красный. Чтобы получить определенный вид специи, нужно изменить время сбора плодов и способ их обработки.

Каждая горошина перца состоит из околоплодника (оболочки) и ядра. Чтобы изготовить белый перец, собирают созревшие красные зерна. Их вымачивают в воде, тогда околоплодник становится мягким и легко удаляется. Оставшееся гладкое ядро сушат. Так получается белый перец. Его применяют так же, как и чёрный, для самых разных блюд. Исключения – десерты и напитки.

Зелёный перец собирают недозревшим и высушивают специальным способом, так, чтобы горошины сохранили свой первоначальный цвет. В результате они могут получиться гладкими или сморщенными, это будет зависеть от технологии сушки. Вкус зелёного перца более мягкий, чем у белого или чёрного. Его можно использовать как специю для рыбы, мяса, овощей и соусов.

Красный перец – это созревшие горошины с сохраненным околоплодником. Их так же подвергают сушке. Этот вид часто путают с розовым перцем, или «перцем розэ», который производится из плодов другого вида растения. Красный перец горошком используют так же, как и белый.

Полезные свойства

Основное действующее вещество в составе чёрного перца называется «пиперин». От него зависит острота специи. Пиперин также помогает снять воспаление при боли в суставах. С этой целью его используют наружно, в смеси с оливковым маслом. На половину стакана масла берут 1 чайную ложку с горкой молотого черного перца. Смесь нужно довести до кипения на слабом огне, прокипятить не менее 5 минут, затем охладить, процедить и использовать наружно для натирания болезненных участков.

Черный перец при употреблении внутрь оказывает положительное воздействие на иммунную систему, помогая организму становиться более устойчивым к болезням.

Специя помогает разбудить аппетит и улучшает пищеварение.

Выбор и хранение специи

Горошины качественного черного перца должны быть цельными, без повреждений, черного цвета с коричневым оттенком. В молотом виде и в форме горошин он должен иметь острый, пряный запах. Цвет молотой специи высокого качества – от светло-коричневого до темно-коричневого, с легким оттенком зеленого. Важно также обратить внимание на то, чтобы порошок был сухим, сыпучим.

Какой перец лучше покупать – горошком или молотый? В целых горошинах аромат специи сохранится на долгое время. А если перец уже смолот, то он сразу начинает терять свой запах. В молотой пряности сложнее обнаружить различные примеси. А значит, выгоднее приобрести черный перец горошком и измельчать его дома по мере необходимости. Для этого можно использовать мельницу для специй, в которой он часто и продается в магазинах.

Эту пряность, так же как и другие, нужно хранить в закрытой емкости с плотно прилегающей крышкой, в сухом месте.

Применение в кулинарии

Черным перцем приправляют салаты, его закладывают в супы, добавляют в соусы и маринады. Эту практически универсальную пряность используют для приготовления любого вида мяса и блюд из рыбы. Черным перцем посыпают пасту, уравновешивая мягкий вкус сливочных соусов. Иногда его применяют и в десертах, например, для приготовления пряников. Перец горошком встречается в рецептах напитков: масала-чая, глинтвейна, грога.

Масала-чай с молоком и пряностями

В напитки и супы рекомендуется добавлять перец в виде горошин, чтобы избежать помутнения жидкости.

Раскрыть аромат пряности можно, нагрев ее на сковороде. Бросьте горошины на раскаленную поверхность. Взявшись за ручку сковороды, поводите ею из стороны в сторону, чтобы перец катался по дну и разогревался равномерно. Делать это можно до тех пор, пока он не прогреется. Так его аромат становится выразительнее. Особенно ярко он может раскрыться, если после нагревания горошины измельчить.

Эта специя входит в состав смесей гарам-масала, тандури-масала, карри. Черный перец является частью основы смеси бахарат и каджунской смеси пряностей. А еще его добавляют в аджику и горчицу. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top