Тмин: как растет, чем полезен, как применить на кухне - KitchenHerbs

Тмин: как растет, чем полезен, как применить на кухне

Тмин – широко известная, распространенная в разных частях света пряность. О ней знали люди ещё больше 3000 лет назад. В древности её использовали как лекарство. А в современном мире тмин встречается в кулинарных рецептах различных национальных кухонь, а также его применяют в народной медицине.

О растении

Говоря о тмине как о растении, подразумевают вид рода Тмин – Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi). Это травянистое растение, внешне похожее на укроп. Его высота может доходить до 1 м. Прямой стебель на верхушке разветвляется, и на концах ответвлений образуются соцветия.

Цветущий тмин

Цветы тмина мелкие, белые или с розовым оттенком. Плод – двусемянка. Семена серповидные, мелкие, до 5 мм в длину. Когда они только появляются на растении, их цвет – зелёный. Позднее они становятся коричневыми, и тогда их собирают, а затем высушивают.

Собранный урожай семян тмина

Тмин культивируют по всему миру. На территории России он растет в диком виде на лугах и даже как сорная трава у домов огородников. При желании тмин можно вырастить в саду самостоятельно.

Полезные свойства

Тмин способствует улучшению пищеварения. Пряность помогает облегчить переваривание тяжелой и жирной пищи. Также рекомендуется как средство против метеоризма.

Народная медицина предлагает использовать тмин в качестве желчегонного средства. Для этого готовят отвар. На 1 чайную ложку семян пряности берется стакан воды комнатной температуры. Смесь варят на кипящей водяной бане в течение получаса, а затем настаивают ещё 10 минут. После отвар необходимо процедить. Получившийся объем делят на несколько порций по количеству приёмов пищи в течение дня. Принимают во время еды.

Если вы стремитесь сбросить лишний вес, включите в свой рацион эту пряность. Добавление её в блюда способствует тому, что ощущение сытости приходит быстрее. В её составе есть аминокислота – лейцин, которая способствует наращиванию мышечной массы тела.

Тмин богат железом. В 100 г содержится 160% суточной нормы железа для мужчин, или 90% суточной нормы для женщин.

Выбор и хранение

В продаже можно встретить тмин в виде целых семян или молотый.

Лучше выбирать целые семена: в таком виде они сохраняют свои вкусовые качества и аромат на более длительное время, чем в молотом. При выборе нужно обратить внимание на следующие признаки.

Семена и порошок тмина

Цвет. Чем темнее семена, тем выше качество пряности. Но почерневших плодов не должно быть.

Целостность. Не должны встречаться плоды, испорченные вредителями.

Аромат. Семена тмина истончают характерный ощутимый запах.

Сухость. Важно, чтобы зерна были сухими, сыпучими. Из-за попадания влаги может образоваться плесень.

Хранится тмин в герметичной упаковке, в темном, сухом и прохладном месте. Срок хранения целых семян – до 3 лет.

Применение в кулинарии

Тмин получил распространение в кухнях стран Центральной Европы (Германия, Австрия, Чехия, Венгрия), а также Прибалтики и Скандинавии.

Эта пряность сочетается со многими овощами. Её добавляют в картофельное пюре или посыпают семенами отварную картошку в мундире. Тмин подойдёт к свежей капусте, а также к тушеной или квашеной. Сочетается со свёклой, морковью, тыквой.

Квашеная капуста с тмином

Тмином приправляют томатные, чечевичные и фасолевые супы. Пряность подойдёт также к картофельным и гороховым супам. Иногда её добавляют в национальное блюдо Венгрии – гуляш.

С тмином запекают свинину. При этом его добавляют в соус, которым поливают мясо непосредственно перед запеканием. Можно приготовить маринад с добавлением молотой пряности. А можно просто натереть кусок свинины чесноком и солью и посыпать тминными семенами, а затем поставить в духовку. Также тмин подходит к блюдам из говядины или курицы.

Пряность добавляют в хлеб и разнообразную выпечку. А ещё – в некоторые виды сыра.

При использовании тмина важно соблюдать меру. Начинайте добавлять его в блюда с самой маленькой щепотки. Большое количество может ощутимо повлиять на вкус. Эта пряность подходит для маскировки неприятных запахов, например, запаха капусты.

Семена в блюдо кладут за 10-15 минут до окончания процесса приготовления. Молотую пряность можно положить уже в самом конце.

Для того чтобы аромат семян лучше раскрылся, перед использованием их можно обжарить на сухой сковороде.

Тмин входит в состав мексиканской смеси тако, тунисской хариссы, индийской тандури-масала. Может встречаться в вариациях смесей гарам-масала, карри и хмели-сунели.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top