Сегодня речь пойдет об одной из самых древних пряностей. Куркуму начали выращивать в Индии более 2500, а по некоторым данным – около 4000 лет назад.
Ее порошок окрашивает блюда в желтый цвет. В какие блюда и в какой момент следует его добавить? Где аромат и вкус куркумы привычны, и на каком континенте ее практически не используют? Чем может быть полезна эта пряность для здоровья? На эти вопросы вы найдете ответы в тексте статьи.
О растении
Куркума (ее другое название – турмерик) – это травянистое растение, которое относят к семейству имбирных. Цветки куркумы могут быть белыми, розовыми, фиолетовыми. Стебли длинные – высота растения может доходить до 3 м. В качестве пряности используются его высушенные корни.
Количество видов растения доходит до 45. В кулинарии применяют лишь некоторые из них. Три самых известных – куркума длинная (Curcuma longa), куркума ароматная (Curcuma aromatica) и куркума цедоария (Curcuma zedoaria).
Производство и распространение пряности
Родиной куркумы считают Индию. С древних времен пряность выращивают и в Индонезии. Позднее она появилась в Китае и Греции.
Больше всего куркумы производят в Индии. Здесь ее выращивают по всей стране, и это одна из наиболее часто используемых местными жителями пряностей. Также ее культивируют в Китае, Перу, Индонезии и во многих африканских странах.
Куркума популярна в странах Юго-Восточной Азии, – здесь ее используют в составе разнообразных пряных смесей. В европейской кухне в чистом виде ее почти не применяют, и в целом на континенте пряность не получила широкого распространения, такого, как на Востоке. Интересно, что в Англии куркума более привычна. Ее добавляют в мясные блюда, соусы, даже в яичницу и омлеты.
Полезные свойства
Активное вещество в составе пряности – куркумин – изучают на предмет его способности бороться с раком. Это свойство было выявлено в ходе экспериментов над животными: куркумин подавлял рост раковых клеток.
Изучается свойство этого вещества улучшать настроение и память, а также препятствовать разрушению мозговых клеток при болезни Альцгеймера. В его пользу говорит тот факт, что в Индии, где куркума – одна из самых распространенных пряностей, деменцией после 60 лет страдает всего около 5% населения.
Куркума считается природным антисептиком. В связи с этим в народной медицине ее применяют как средство против простуды, например, добавляя в чай с медом и имбирем. При боли в горле народные лекари рекомендуют полоскания водой с добавлением щепотки пряности.
Куркума является источником железа. В 1 чайной ложке ее порошка содержится 1/6 часть или 17% суточной нормы этого элемента.
Рекомендуемое количество куркумы, которое можно употреблять в день, – от половины до 1 чайной ложки в молотом виде.
Как выбрать и хранить
Корни должны быть чистыми, плотными и иметь выраженный остро-пряный запах. При выборе молотой приправы ориентироваться можно только на ее аромат.
Хранить корни и порошок куркумы можно в шкафу при комнатной температуре. Рекомендуется поместить пряность в емкость с плотно закрывающейся крышкой, поставить в темное сухое место таким образом, чтобы она была защищена от воздействия влаги и солнечных лучей.
Применение в кулинарии
Куркуму используют для приготовления блюд из мяса, птицы и морепродуктов, а также овощных гарниров. В закусках ее можно сочетать с нутом (например, добавляя в тесто для фалафеля) или чечевицей. Кладут ее и в чечевичные супы, а также в супы-пюре: грибной, картофельный, тыквенный и другие.
Куркума входит в число пряностей, с которыми готовят плов. Ее добавляют для придания блюду особенного оттенка и аромата. Подойдет она и для приготовления пряного риса без мяса. Можно добавить пряность в начале, перед варкой. Прогрейте порошок куркумы в кастрюле со сливочным маслом и мелко нарезанным чесноком. Затем добавьте сухой рис и потомите его пару минут на небольшом огне с пряностями. После залейте водой и варите как обычно. Второй способ приготовить рис с куркумой: на раскаленную сковородку с растительным маслом бросить чеснок, добавить куркуму, через минуту положить к смеси уже готовый, сваренный рис и перемешать.
С этой пряностью готовят маринады для курицы. При этом ее сочетают, например, с кумином (зирой) и кориандром, а также с орегано и базиликом.
Из овощей куркума подойдет к картофелю, сочетается с томатами, морковью, свеклой и тыквой. Можно добавить ее во время приготовления рагу.
Куркума входит в состав смеси карри. Иногда встречается среди ингредиентов горчицы. Некоторые производители заменяют ею шафран в хмели-сунели, – такой аналог обходится дешевле.